Раннее обучение принципам здорового образа жизни снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

09 окт, 17:02

Исследовали из Мадрида разработали программу обучения здоровому образу жизни для детей от 3 до 5 лет, в рамках нее малышей и их родителей просвещали по поводу здоровья сердечно-сосудистой системы, вклада диет и физической нагрузки в его поддержание. Дополнительно детям давали вводные знания об анатомии человека, учили контролировать эмоции.

 


В эксперименте участвовали свыше 2000 детей из 24 общественных школ Мадрида. Во всех этих заведениях была введена программа раннего развития по теме здорового образ жизни. Она имела несколько модификаций, были разработаны годовой, двухлетний и трёхлетний план обучения. Ученые подготовили дидактические материалы для классных комнат, домашней работы, совместной работы с членами семьи, они предоставлялись ученикам в рамках проекта. Кроме того, дети участвовали в ежегодных школьных смотрах, посвященных проблемам здоровья. Состояние детей оценивали детские психологи перед началом обучения и в конце каждого года. Методом оценки выступал стандартизированный опросник, который показывал уровень знаний, изучал действующие установки и привычки относительно диет, спорта и гигиены.

 


– Нам нужно разрабатывать комплексные методы профилактики сердечнососудистых заболеваний, – говорит автор исследования Валентин Фустер (Valentin Fuster). – До сих пор медицинское сообщество было сосредоточено на лечении сердечнососудистых заболеваний, которые, как правило, проявляются на поздних стадиях жизни. Но теперь нам понятно, что нужно сосредоточить внимание на других стадиях развития. Нам стоит начать пропагандировать здоровый образ жизни с юных лет, с 3-5-летнего возраста, это позволит нам предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы у некоторых людей.

 


Дети в группах, которые проходили обучение, в первый год показывали более высокие результаты в области знания, установок на здоровый образ жизни и привычек, по сравнению с теми детьми, которые не посещали такие курсы. Общий уровень осведомлённости учеников был на 5,5% выше, чем у остальных школьников. На второй год обучения общие показатели оказались выше на 7,7%. А на третий год общий балл интернов стал выше на 4,9%, чем у тех, кто не обучался по программе. Общий тестовый балл зависел от того, насколько родители помогали ребёнку освоить материал на дому, от уровня дохода семьи.

 

stanzdorovei.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/109915.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua