Лечение депрессии станет более эффективным

15 дек, 18:10

Исследователи из Max Planck Institute for Human Cognitive and Brain Sciences сообщают в журнале Current Biology, что ответ головного мозга на прием широко назначаемых антидепрессантов может разным у разных людей.

В небольшом исследовании с участием здоровых добровольцев ученые обнаружили, что одна доза антидепрессанта эсциталопрама (Lexapro) смогла временно снизить «подключения» среди кластеров клеток мозга в большинстве областей головного мозга. Исключение составили две области – мозжечок и таламус там препарат улучшал «связь».

В исследование были включены 22 здоровых добровольцев, прошедших функциональное МРТ и сканирование электрической активности мозга в разных ситуациях: до и после приема антидепрессанта Lexapro (селективного ингибитора обратного захвата серотонина), а также до и после приема плацебо.

Мозжечок координирует осознанные движения тела, в то время как таламус участвует в движении, сон и процессе обработки сенсорной информации. По словам экспертов, это дает надежду, в конце концов, предугадать, какие пациенты с депрессией выиграют от приема препарата, а какие – требуют совершенно иного подхода.

В теории, для прогнозирования вероятности полоджительной реакции на конкретный препарат сегодня может быть использовано сканирование мозга, но этот способ не идеален.

nedug.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/112756.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua