Травма головы провоцирует накопление амилоидного белка

09 июл, 18:10

У пожилых людей с когнитивными нарушениями, которые в прошлом перенесли травму головы, обнаруживаются значительные отложения бета-амилоидного протеина.

Об этом сообщает доктор Michelle M. Mielke и коллеги из клиник Мэйо в Рочестере (Миннесота) и Скоттсдейле (Аризона).

Из 141 участника с легкими когнитивными нарушениями (MCI) из исследования Mayo Clinic Study of Aging 25 сообщали о перенесенной в прошлом серьезной черепно-мозговой травме.

У этих участников выявлены большие отложения амилоидного белка, чем у людей без подобных травм (средняя разница 0,36 стандартизированных единиц, 95% ДИ 0,12-0,60; Р=0,002). Это соответствует 18% разнице в количестве отложений.

При этом у 448 участников без когнитивного дефицита предшествовавшие черепно-мозговые травмы не были связаны с отложениями амилоидного белка (средняя разница -0,01 ед., Р=0,86). Такие данные исследователи привели в онлайн-издании Neurology.

Исследование старения Клиники Мэйо (Mayo Clinic Study of Aging) - это популяционное проспективное исследование, которое включает пожилых людей от 70 до 89 лет, не страдающих деменцией. Команда доктора Mielke проанализировала данные 589 участников, которые прошли позитронно-эмиссионную томографию с использованием фтордезоксиглюкозы (ФДГ) - этот метод дает количественную оценку метаболической активности мозга.

Всем участникам исследования была проведена МРТ мозга.

"Результаты исследования позволяют предположить, что этиология когнитивных нарушений у лиц с MCI после травмы головы похожа на болезнь Альцгеймера, но это не касается лиц с MCI без травмы в прошлом. Это совпадает с результатами других исследований на людях и животных. Наши данные заслуживают того, чтобы провести дополнительное изучение данной связи in vivo", - пишет доктор Mielke.

Тем не менее, полученные результаты являются спорными. Некоторые эпидемиологические данные подтверждают наличие связи между отложением бета-амилоида, когнитивным дефицитом и предшествовавшей травмой головы, а другие, в том числе мета-анализы, не выявляют такой связи.

Ограничением исследования можно считать очень малое число участников, которые перенесли серьезную травму головы в прошлом.

medbe.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/113743.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua