От чего помогает брусника

15 мар, 10:10

Брусника – кустарник, известный благодаря замечательным вкусовым и целебным свойствам его ягод. Бруснику используют как хорошее диуретическое, антигельминтное и слабительное средство. Она обладает антисептическим, бактерицидными, противогнилостным и общеукрепляющим действиями, прекрасно тонизирует. Все полезные вещества, сохраняются в бруснике и после термообработки, а значит варенье из нее – полезное лакомство.

Польза брусники обусловлена ее уникальным составом. В ее плодах в огромном количестве, содержатся углеводы и органические кислоты (бензойная, лимонная, яблочная, винная, хинная, янтарная, салициловая, молочная и др.), полифенолы, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, железо и фосфор. Бензойная кислота – природный антиоксидант, который укрепляет клеточные мембраны человеческого организма. Урсоловая кислота находится в кожице ягод. Она оказывает гормональное действие, которое по характеру напоминает действие гормонов корковой части надпочечников, а именно антистрессовое действие. Наличие в бруснике салициловой и винной кислот делает ее противоревматическим средством.

Брусника - источник незаменимых для человеческого организма каротина и пектина. Это значит, ее систематическое употребление способствует избавлению от лишних килограммов и улучшает зрение, придает здоровый вид волосам и коже.

Брусника просто кладезь необходимых для человеческого организма и минералов (калия, магния, железа и марганца) и витаминов (РР, Е, В, А и С). Витамина С, который защищает организм от старения и помогает ему бороться со свободными радикалами, в 100граммах брусники содержится до 30мл. Благодаря солям меди, марганца и хрома, брусника прекрасный помощник в борьбе с заболеваниями сердца, в частности с ишемической болезнью. Поэтому она должна быть в рационе пожилых людей, ведь именно они в основном подвержены сердечными заболеваниям. Столь богатый перечень сам за себя говорит.

Листья брусники помогают справиться с заболеваниями мочеполовой системы и почек, а ее ягоды избавляют от симптомов малокровия, туберкулеза, гастрита. Брусника отлично подавляет проявления цинги. Брусничный сок полезен при простудных заболеваниях и нарушениях в работе пищеварительной системы. Разбавленный водой сок брусники хорошо сбивает температуру. Сироп из брусники прекрасно помогает избавиться от кашля. Он одновременно служит противомикробным и отхаркивающим средством.

Благодаря довольно высокому содержанию бензойной кислоты, брусничный сок обладает обеззараживающим и противомикробным действием. Поэтому его часто используют в лечении различных кожных заболеваний. Это хорошее бактерицидное средство для уничтожения кишечно-тифозных, гноеродных и гнилостных бактерий.

При отеках сок брусники является действенным, мягким мочегонным средством. Он хорошо влияет на пищеварение и перистальтику кишечника. Применяют сок брусники и при заболеваниях желудка с ярко выраженной низкой кислотностью.

Брусника снижает и стабилизирует артериальное давление. Входящие в состав брусники сахара легко усваиваются организмом и предотвращают развитие депрессивных состояний. Ее ягоды содержат глюкозу – 3,6%, фруктозу – 4,6% и сахарозу – 0,6%. Это служит отличной рекомендацией для внесения ее в меню болеющих сахарным диабетом.

Несмотря на всю свою полезность, брусника может приносить и вред. Противопоказанна чудодейственная ягода и сок из нее людям страдающим язвами двенадцатиперстной кишки и желудка, заболеваниями почек и печение, гастритами с повышенной кислотностью. Вредна она людям с повышенной секреторной функцией желудка.

Инф. kamelek.com


Адрес новости: http://pannochka/show/91160.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua