• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Ситуация с заболеваемостью бешенством в Воронежской области остается напряженной
    Опубликовано: 2007-12-20 13:47:22

    Воронежская область является эндемичной по заболеваемости бешенством среди диких животных, поэтому в течение ряда лет эпизоотологическая ситуация по бешенству сохраняется напряженной. По данным управления ветеринарии Воронежской области, заболеваемость среди диких и домашних животных регистрируется ежегодно. Так, в 2005 году зарегистрировано 278 случаев, в прошлом году - 72 случая, за 11 месяцев текущего года зафиксировано 190 случаев.

     

    Очаги бешенства среди животных в области в 2007 году зарегистрированы в 28 районах области и в Воронеже, они связаны с заболеваниями диких плотоядных хищников (лисица, волк, енотовидная собака), а также домашних (собаки, кошки) и сельскохозяйственных животных, которые активно вовлекаются в эпизоотический процесс, что в свою очередь увеличивает опасность распространения заболеваний среди людей.

     

    За 11 месяцев текущего года в медицинские учреждения обратилось 5 тысяч 987 человек, пострадавших от диких и домашних животных. Заболеваемость среди людей в Воронежской области не регистрировалась с 1996 года.

     

    В главном управлении здравоохранения региона отметили, что в декабре этого года в области зарегистрировано два случая заболевания бешенством среди людей в Верхнемамонском и Петропавловском районах области, закончившихся смертью больных, причиной которых явились отказ от лечебно-профилактической иммунизации и нарушения режима вакцинации.

     

    Бешенство (гидрофобия) - природно-очаговое вирусное заболевание животных и человека, передающееся со слюной больного животного. Вирус проникает через слизистые оболочки или поврежденную кожу в кровь и лимфу, где размножается и далее поражает центральную нервную систему, вследствие чего развиваются параличи, которые приводят к смертельному исходу. Человек или животное, заболевшее гидрофобией, неизбежно погибает. Причем больной человек не представляет опасности в передаче инфекции для других.

     

    Единственный способ предотвратить развитие болезни - немедленно получить экстренный лечебно-профилактический курс прививок антирабической вакциной и иммуноглобулином. Курс лечения назначают после контакта с больным, подозрительным на бешенство или неизвестным животным. При получении укуса (ослюнения подозрительным животным) необходимо в кратчайший срок промыть рану теплой водой с мылом, затем обработать края раны спиртовым раствором йода или бриллиантовой зелени и немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение. Полный курс иммунизации составляет шесть прививок в течение трех месяцев.

     

    АМИ-ТАСС



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.