• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • ЭТОТ ГРОЗНЫЙ ЦИСТИТ
    Опубликовано: 2010-07-14 18:20:41

    Как часто мамы говорят своим рано повзрослевшим неразумным дочкам: "Одевайся теплее, а то застудишься!" Кому не знакомы эти слова? И в трескучие морозы послушные девочки надевают теплые колготки и толстые вязаные рейтузы, а в летние дни не рискуют сидеть на холодной земле и камнях. А непослушные про себя ругают надоедливых родителей, которые ничего не понимают в красоте: "Как можно! Эти жуткие теплые штаны! Это же ужасно! Ну кто меня такую полюбит!" И ходят они с сентября по март в тонком капроне, поражая воображение представителей противоположного пола изящными ножками. И лишь потом понимают, что умудренные жизненным опытом мамы были правы! Застужаться нам, милые дамы, противопоказано. Уж очень велик риск, что непонятно откуда возникнут не только проблемы по женской части, но и болезнь с малопонятным названием "цистит".



    К сожалению, многим женщинам хорошо знакомы симптомы цистита: жжение и колющая боль при мочеиспускании, частый позыв на мочеиспускание при небольшом количестве мочи, боли выше лобковой области.

     

    Что же такое цистит? Как и во всех медицинских терминах, окончание -ит обозначает воспаление. Цистит - это воспаление мочевого пузыря. Одно из самых распространенных воспалительных заболеваний мочеполовых органов,  которое представляет серьезную медицинскую проблему. Чаще всего циститом болеют женщины. Это связано с нашими анатомическими особенностями: мочеиспускательный канал у женщин короткий и широкий, и поэтому инфекция по нему попадает в мочевой пузырь гораздо легче, чем у мужчин. Около 20-25% женщин переносят цистит в той или иной форме, а 10% страдают хроническим циститом. Причем, эти цифры с каждым годом растут.

     

    Причины возникновения цистита

     

    Основной возбудитель цистита - кишечная палочка (80%). Также причиной цистита могут быть хламидии, уреаплазма, грибы рода кандида. Хламидийная инфекция у женщин встречается в 33-42% случаев.

     

    Имейте ввиду, что даже если возбудитель попал в мочевой пузырь, не обязательно возникнет болезнь. Защитные силы организма делают все возможное, чтобы этому помешать. Для того чтобы развился острый цистит необходимо действие провоцирующего фактора: переохлаждения, хирургического вмешательства, полового акта.

     

    При этом неблагоприятными факторами, предрасполагающими к циститу,  являются:

     

        нарушение кровообращения в стенке мочевого пузыря и малом тазе.


    Например:
    - при длительном сидячем положении (при сидении за компьютером 4-6-часов не вставая);
    - при частых и длительных запорах;
    - ношение тесной одежды, колготок, нижнего белья длительное время;
        нарушение эвакуаторной функции мочевого пузыря,
        снижение сопротивляемости организма инфекции (гиповитаминоз, переутомление),
        неблагоприятное воздействие на стенку мочевого пузыря химических веществ и ядов, выделяющихся с мочой. Например: если вы употребляете очень острую пищу, много пряностей, любите пережаренную пищу;
        радиационная терапия;
       на сегодняшний день известно, что существует связь между развитием цистита и  гормональным фоном. Так при менопаузе и заболеваниях с нарушением обмена веществ, в особенности у больных сахарным диабетом, риск возникновения цистита повышен.

     

    Проявления цистита

     

    Для острого цистита, характерно частое болезненное мочеиспускание, боль в области мочевого пузыря и промежности, возможное выделение крови в конце мочеиспускания. Чем сильнее выражен воспалительный процесс, тем чаще позывы на мочеиспускание и тем сильнее боль. При тяжелых формах острого цистита больные вынуждены мочиться каждые 15-20 минут днем и ночью. Моча больного острым циститом может быть мутной, из-за большого количества  в ней бактерий, лейкоцитов, эпителиальных клеток и эритроцитов. Известно, что острый цистит редко сопровождается лихорадкой, но в тяжелых случаях температура тела повышается, появляется тошнота, рвота.

     

     Если у вас цистит

     

    Во всех случаях частого и болезненного мочеиспускания, болей в области лобка или живота справа или слева необходимо показаться врачу-урологу.

     

    Врач поставит диагноз на основе ваших жалоб, анализа мочи и крови. Проведение цистоскопии при остром цистите противопоказано, так как при остром процессе эти манипуляции болезненны и могут привести к прогрессированию болезни. При хроническом цистите это исследование проводится. Мочевой пузырь при этом наполняется специальной жидкостью и в него вводится цистоскоп - специальное оптическое устройство, позволяющее изучить состояние мочевого пузыря изнутри.

     

    Если диагноз "цистит" подтвердится, то, как правило, врач сразу назначает антибактериальные средства, эффективные против возбудителей болезни, принимать которые надо не менее 7-10 дней.

     

    Основными направлениями лечения цистита являются: антибактериальная терапия, общая и местная противовоспалительная терапия, ликвидация нарушений уродинамики нижних мочевых путей, коррекция гигиенических и сексуальных факторов, иммуностимуляция. Больным показан постельный режим, обильное питье и исключение из питания жареных, острых, пряных и маринованных продуктов.

     

    Помните! Наиболее верную и полную информацию о вашей болезни вы получите от лечащего врача, и ни от кого более. Не занимайтесь самолечением, хронический цистит вылечить гораздо сложнее, чем острый! Получив назначение и рекомендации врача, неукоснительно их соблюдайте!

     

    Народная медицина против цистита

     

    При данном заболевании хороший лечебный эффект дают некоторые растительные продукты питания. Так давно и широко используется клюква (в виде морса), которая обладает противомикробным действием и усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, применяемых в лечении.

     

    Растительные сборы помогут избавиться от   цистита:

     

         Листья березы, листья толокнянки, кукурузные рыльца, корень солодки, корневища пырея (по 20 г каждого компонента) смешать. Полную столовую ложку смеси настоять в 1 ст. холодной воды в течение 6 часов, затем кипятить 15 минут. Выпить за день в несколько приемов.

     

         Корень алтея лекарственного, листья толокнянки, трава вероники, листья шалфея (по 20 г), трава хвоща полевого (40 г) смешать, настоять и принимать как в первом рецепте.

     

         Трава грыжника, плоды петрушки (по 20 г), листья толокнянки (60 г) смешать. Способ приготовления - как в первом рецепте. Принимать по 1-2 ст. в день. Оказывает действие при щелочной моче.

     

         Плоды петрушки, трава чистотела (по 10 г), листья толокнянки, трава грыжника (по 40 г) смешать, а далее - как в первом рецепте. Оказывает действие при щелочной моче.

     

         Солодка голая (корень) - 10 г, пырей (корневище) - 10 г, кукуруза (рыльца) - 10 г, береза (листья) - 10 г, толокнянка обыкновенная (листья) - 10 г. Одну столовую ложку смеси настаивают 6 часов, залив стаканом холодной воды, затем кипятят на слабом огне 15 минут и процеживают. Отвар выпивают в течение дня за несколько приемов.

     

       10 г корня любистка лекарственного, 10 г плодов петрушки, 25 г листьев березы, 25 г ягод можжевельника. Одну столовую ложку смеси залить стаканом холодной воды, настоять 6 часов, кипятить 15 минут и процедить. Дозу выпить за день за день в несколько приемов при заболеваниях мочевого пузыря.

     

       60 г корня спаржи заливают 1 л кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают.  Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Можно использовать и такой рецепт: 3 чайные ложки молодых побегов спаржи заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1-2 столовой ложке 3 раза в день в течение 3-4-х недель.

     

        Хорошо помогают при цистите отвары жгучей крапивы и листьев дикого винограда..

     

    13 правил, которые помогут вам избежать цистита:

     

    1.  соблюдайте личную гигиену и гигиену половой жизни: во время месячных чаще меняйте тампоны и прокладки. Правильно подтирайтесь после дефекации - спереди назад для женщин. Нельзя переходить непосредственно от анального секса к вагинальному;
    2.  женщина должна мочиться не реже 5 раз в день, так как инфекция легко попадает в мочевой пузырь, если промежуток между мочеиспусканиями очень долгий. Старайтесь помочиться после полового акта;
    3.  не носите слишком плотное обтягивающее нижнее белье;
    4. одевайтесь тепло, избегайте переохлаждения, особенно в области таза;
    5.  остерегайтесь купаться в загрязненных прудах;
    6.  вовремя лечите кариозные зубы;
    7.  помните, что перенесенные урологические, гинекологические или венерические заболевания
    (уретрит, гонорея, аднексит, эндометрит и другие), особенно, если вы не долечились или лечились самостоятельно, а также хронические очаги инфекции в организме могут спровоцировать цистит;
    8. если у вас сидячая работа, прерывайтесь каждый час-полтора и минут пять просто постойте или пройдитесь;
    9.  питайтесь регулярно и полноценно;
    10. если вы страдаете запорами, то ешьте больше овощей, фруктов и грубой волокнистой пищи, принимайте слабительные средства и т.д. Если вы съели что-нибудь очень острое, много жареного или маринованного, запейте эту пищу большим количеством воды;
    11.  принимайте витамины;
    12. употребляйте меньше алкоголя;
    13.  не доводите себя до нервного и физического истощения.

     

    Будьте внимательны к себе и своему здоровью!

     

    КЛИМ Наталия

     

    "Женские страсти"  www.passion.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.