• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Первая помощь при ударе электротоком
    Опубликовано: 2010-05-03 19:55:03

    Человек в современном мире постоянно сталкивается с электричеством. Дома его окружают бытовые осветительные приборы, крупная и мелкая бытовая техника, аудио- и видеоаппаратура и другие электрические приборы. Многоэтажные дома оборудованы лифтами с электрическими подъемниками, любой современный транспорт либо напрямую питается от контактной сети, либо имеет аккумулятор, заряжающийся через генератор двигателя и т.д. Кроме того, есть и атмосферное электричество.

    Поражение молнией или контакт с высоковольтными проводами неизбежно приводит к смерти, так как мгновенно происходит остановка дыхания и сердечной деятельности, ткани мозга необратимо разрушаются. В остальных случаях возможен благоприятный исход.

    Степень поражения зависит от пути, по которому проходит ток. Чаще всего встречаются следующие варианты:

    ·    рука-рука;
    ·    рука-нога;
    ·    нога-нога.

    Самыми опасными являются «верхние петли»: рука-голова и рука-рука.

    Встречается также и поражение «шаговым» током. Это происходит при обрыве линии электропередач, когда между ногами возникает разница потенциалов. Чем шире шаг, тем она выше.

    Первая помощь

    В случае остановки сердца первая помощь должна быть оказана в течение 10 минут. В любом случае удар током, как и биржа форекс, требует быстрых и решительных действий.

    Прежде чем оказывать любую помощь пострадавшему, необходимо убедиться в том, что он никак не контактирует с источником тока. Иногда у человека развиваются судороги, и он не может самостоятельно освободиться от токопроводящего предмета.

    Разумеется, освобождать пострадавшего от контакта с источником тока следует с помощью подручных средств из непроводящих материалов: дерево, пластик, камень, бетон (но не железобетон) и т.д. Руки при этом должны быть сухими. И на них рекомендуется надеть резиновые или шерстяные перчатки или обмотать их какой-нибудь тканью.

    После этого приступают к реанимационным мероприятиям. Сначала оценивают состояние пострадавшего. Для этого выясняют, в сознании ли он, реагирует ли он на слова или прикосновение. Если сознание отсутствует, то щупают пульс на сонной артерии, а тыльную сторону кисти подносят к носу и проверяют наличие дыхания.

    Если произошла остановка сердца и дыхания, то в область груди наносят средней силы удар кулаком. Повторяют это несколько раз с перерывами по 5-10 секунд. Если пульс на сонной артерии отсутствует, то начинают сердечно-легочную реанимацию, то есть проводят непрямой массаж сердца и искусственное дыхание «рот в рот» или «рот в нос». Рекомендуется на 2 вдоха делать 15 компрессий грудной клетки.

    Если пострадавший пришел в сознание, то помощь в условиях стационара должна быть ему оказана в течение первых 2-х часов после удара током. Иначе могут произойти необратимые нарушения в деятельности головного мозга. Хронические заболевания нервной, сердечно-сосудистой или эндокринной системы ухудшают прогноз при поражении электрическим током, хотя они и не влияют на прогнозы forex.

    Порядок первой помощи при поражении электрическим током:

    ·    освободить пострадавшего от контакта с источником тока и уложить его на горизонтальную поверхность;
    ·    оценить состояние функций дыхания и кровообращения;
    ·    при остановке дыхания проводить искусственное дыхание;
    ·    при остановке сердца — комплексную сердечно-легочную реанимацию, начиная с прекордиального удара;
    ·    доставить пострадавшего в ближайший стационар.

    Перед использованием электрических приборов всегда необходимо читать инструкцию. Особое внимание уделить разделу, посвященному правилам безопасности. Даже футболистам спартака необходимо ознакомиться с этим разделом, чтобы уберечь себя в будущем от электротравмы. Любые ремонтные работы, связанные с оголением электрических проводов, рекомендуется поручать профессиональным рабочим.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.