17 май, 12:10
Слово «лейшманиоз» не очень широко известно у нас.
В индустриальном мире люди редко сталкиваются с этим паразитарным заболеванием, но в развивающихся странах Африки, Азии и Америки лейшманиоз –пугающе привычная часть повседневной жизни.
Это болезнь, которая может не только изуродовать и привести к изоляции человека, но и убить его.
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, лейшманиозом в настоящее время страдает 12 миллионов человек из 98 стран мира. Около 20-30 тысяч из них ежегодно умирает, а многие миллионы навсегда остаются с уродливыми рубцами на лице и теле.
Примерно 90% случаев лейшманиоза приходится всего на 5 стран:
-
Индия
-
Бангладеш
-
Бразилия
-
Судан
-
Непал
Страшная медленная инфекция, вызванная «плотоядным» паразитом, может привести к мучительной смерти, если вовремя не будет назначено правильное лечение. К несчастью, в беднейших странах мира такое происходит регулярно.
Что такое лейшманиоз и кто в группе риска?
Лейшманиоз вызывается безобидным на вид микроскопическим паразитом рода Leishmania. Всего около 20 видов этого организма способны вызвать заболевание у человека.
В большинстве случаев источником инфекции является больное животное, но иногда им может быть и человек. Жизненный цикл паразита начинается именно здесь, а вторая часть его цикла проходит в пищеварительной системе самок комара, через слюну которых и заражается очередная жертва.
Попадая в человеческий организм, промастиготы (незрелые паразиты) проникают внутрь наших иммунных клеток-макрофагов, воспользовавшись природной устойчивостью к кислой среде и способностью «прятаться» от иммунитета хозяина. Там они успешно трансформируются в жгутиковую форму – амастиготы – живут и размножаются, покидая инфицированные клетки и ожидая следующего комара-переносчика.
Судя по всему, Leishmania паразитирует на роде человеческом с незапамятных времен. Как считают современные ученые, упоминания о лейшманиозе содержатся еще в Пятикнижии (описывается как язвы и нарывы, возникшие у людей и животных на земле Египетской).
Лейшманиоз распространен повсюду, где живут переносчики этого заболевания: от тропических лесов до пустынь. В целом, наиболее уязвимыми являются бедные страны мира, где много ослабленных и недоедающих людей, царит нищета и антисанитария, нет контроля над насекомыми.
В развитых странах лейшманиоз – это явление крайне редкое. В Соединенных Штатах было зарегистрировано несколько случаев на территории Техаса и Оклахомы; обычные жертвы – туристы, вернувшиеся из тропиков.
Клинические формы лейшманиоза:
1. Кожный лейшманиоз (CL). Наиболее распространенная форма заболевания, с которой и связана страшная репутация «плотоядного» паразита. На местах проникновения паразита появляются язвы, которые долго не заживают и оставляют после себя уродливые глубокие рубцы. Диффузная разновидность кожного лейшманиоза сопровождается появлением язв по всему телу и напоминает другую тропическую болезнь – проказу. В 2015 году зарегистрировано от 0,7 до 1,3 миллиона новых случаев CL: 2/3 из них приходится на Афганистан, Алжир, Бразилию, Иран, Колумбию и Сирию.
2. Висцеральный лейшманиоз (VL). Болезнь также известна под названием кала-азар (черная лихорадка). Симптомы VL включают жар, потерю веса, увеличение печени и селезенки. Без лечения висцеральный лейшманиоз приводит к смерти. Данная клиническая форма распространена в Бразилии, Бангладеш, Эфиопии, Индии, Южном Судане и Судане. Ежегодно регистрируется порядка 200-400 тысяч новых случаев VL.
3. Слизисто-кожный лейшманиоз (ML). Самая редкая клиническая форма лейшманиоза. Без своевременного лечения может закончиться разрушением слизистых оболочек носа, полости рта и горла, и в итоге смертью больного. Примерно 90% случаев ML приходится на Боливию, Бразилию и Перу. Количество ежегодно регистрируемых случаев под вопросом.
Хуже всего обстоят дела с лейшманиозом в популяциях, которые живут в нищете, не имеют полноценного питания и доступа к медицинской помощи. Наряду с болезнью Шагаса, лихорадкой денге и африканским трипаносомозом лейшманиоз относят к «забытым тропическим болезням» (NTD).
Всего в эту группу, по классификации ВОЗ, входит 17 заболеваний, которыми страдает более 1 миллиарда человек из 149 стран мира. В большинстве случаев на диагностику, лечение и профилактику «забытых болезней» выделяются гроши, поэтому люди умирают от них сотнями тысяч, не получая помощи.
Социальные последствия кожного лейшманиоза
Кроме очевидных разрушительных последствий лейшманиоза для организма, кожный лейшманиоз из-за своего вида до сих пор имеет серьезные последствия для социальной жизни. Страхи и предрассудки в развивающихся странах очень сильны.
Поскольку язвы при CL появляются на месте укуса насекомого, то обычно это открытые участки кожи – лицо, руки, ноги. Иными словами, ужасные язвы всегда на виду у других людей.
Проведенный в Кабуле (Афганистан) опрос показал: подавляющее большинство афганских женщин уверены, что лейшманиозом можно заразиться «через посуду и предметы быта». Каждая пятая сказала, что женщина с CL не должна кормить грудью ребенка, а 50% считают, что им нельзя разрешать трогать детей.
Неудивительно, что больных изгоняют из общества и всячески третируют. Женщина, которая переболела лейшманиозом, при таком отношении имеет мало шансов когда-нибудь выйти замуж и создать семью.
Кожный лейшманиоз в развивающихся странах, где суеверия ставят выше знаний, до сих пор приводит больных в психиатрические лечебницы, а многие просто сводят счеты с жизнью, будучи отвергнуты всеми.
Война и лейшманиоз
Хотя лейшманиоз передается только при укусе насекомых, массовые перемещения голодных и ослабленных беженцев формируют мощный вектор для распространения инфекции.
Жизнь в условиях войны создает идеальные условия для лейшманиоза:
-
Плохие условия проживания и антисанитария
-
Сон под открытым небом в местах, где кишат кровососущие
-
Низкое качество питания: дефицит железа, белка, витамина А и цинка
-
Массовое переселение в районы с новыми штаммами паразита
Афганистан
В 2004 году не знающая мира афганская земля столкнулась с вспышкой лейшманиоза. В одном только Кабуле было зафиксировано не менее 67500 случаев болезни (точно никто не знает), что принесло городу сомнительную славу крупнейшего центра лейшманиоза на планете.
Наличие на улицах груд никем не убираемого мусора – это крупнейший фактор риска инфекции, потому что в этих отходах обожают рыться большие песчанки (Rhombomys opimus), природный резервуар паразитов.
На протяжении последнего десятилетия разрушенный и неухоженный Кабул остается одним из самых неблагополучных в плане лейшманиоза городов мира.
Сирия
Лейшманиоз в Сирии известен с древнейших времен.
В старинной литературе эту болезнь даже связывают с сирийским городом Алеппо («Aleppo boil»).
Но на протяжении многих десятилетий, пока Сирия оставалась благополучным и процветающим государством, не знавшим мятежей и переворотов, власти страны отлично справлялись с лейшманиозом.
Сегодня, после долгой и кровопролитной гражданской войны, точное число случаев лейшманиоза в Сирии назвать не может никто. Но очевидно, что условия для эпидемии сложились отличные: разрушена медицина, инфраструктура и коммунальные службы, врачи массово эмигрируют, многие люди едва выживают.
Согласно информации ВОЗ, за время войны было выведено из строя 40% машин скорой помощи Сирии, а 57% государственных больниц были сильно повреждены, причем 37% полностью не работают. Около 80000 врачей уехали из страны, а сотни были казнены, взяты в плен или погибли под пулями.
Лечение и борьба с лейшманиозом
Современные лекарственные препараты очень эффективны против лейшманиоза, а санитарные мероприятия и местные проекты помогают неблагополучным странам искоренять популяцию насекомых-переносчиков.
Можно смело сказать: лейшманиоз сегодня победим. Нужна только политическая воля и большие деньги.
Для лечения висцерального лейшманиоза с большим успехом применяются такие препараты, как липосомальный амфотерицин В, а также комбинации пятивалентной сурьмы, паромомицина и милтефозина.
Для лечения кожного лейшманиоза используют паромомицин, флуконазол или пентамидин.
С распространением инфекции помогает справиться распыление инсектицидов, установка обработанных инсектицидами москитных сеток, а также обработка мест обитания кровососущих переносчиков болезни.
Все это, параллельно с информационными и образовательными программами для населения, повышением доступности медицинской помощи и препаратов вполне способно остановить лейшманиоз и существенно улучшить качество жизни больных людей.
Некоторые обеспокоенные лейшманиозом страны предпринимают попытки истребления бродячих животных, особенно собак. Хотя нет сомнений, что паразиты могут жить в организме собак, эффективность и гуманность этой меры остается предметом жарких дискуссий.
Будущее лейшманиоза
Под конец нужно отметить, что перспективы борьбы с лейшманиозом не для всех выглядят радужно.
Некоторые эксперты считают, что вырубка лесов и продвижение человека вглубь неблагоприятных районов будет усугублять эту проблему. Вдобавок к этому глобальное потепление постепенно расширит ареал обитания кровососущих, оказав колоссальное влияние на распространение лейшманиоза.
Подольют масла и политические проблемы на Ближнем Востоке, которые все еще далеки от разрешения. Войны и революции исключают эффективную борьбу с лейшманиозом, а это значит, что семизначные цифры в статистике ВОЗ в обозримом будущем никуда не исчезнут.
medbe.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/100392.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua