26 янв, 12:09
Антитела к вирусу H5N1 были обнаружены у 20% бездомных кошек в районах вспышек птичьего гриппа в Индонезии. Столь широкое распространение вируса значительно повышает вероятность появления новых мутаций, которые позволят птичьему гриппу окончательно адаптироваться к пребыванию в организме млекопитающих.
В ходе исследования, проведенного сотрудником индонезийского Университета Аирланга (г.Сурабая) Чаирулом Анваром Нидомом (Chairul Anwar Nidom), анализы на антитела к вирусу H5N1 были проведены 500 бездомным кошкам, обитавшим в окрестностях продовольственных рынков в местах зафиксированных вспышек птичьего гриппа на островах Ява и Суматра. Анализы дали положительный результат у каждого пятого животного.
Присутствие антител в крови свидетельствует о том, что животное было инфицировано птичьим гриппом и смогло пережить болезнь. С учетом того, что смертность от птичьего гриппа среди кошек весьма высока, можно предположить, что доля зараженных животных в исследованных популяциях кошек значительно превышала 20%.
Исследование было проведено после появления сообщений о неизвестном заболевании, вызвавшем массовую гибель бездомных и домашних кошек в ряде районов Индонезии.
Комментируя данные индонезийских коллег, голландский ученый Альберт Остерхаус (Albert Osterhaus) отмечает, что, в отличие от людей, инфицированные птичьим гриппом кошки в больших количествах выделяют вирус через слюну и экскременты, и могут заражать друг друга. Однако, по мнению Остерхауса, данные индонезийского исследования говорят также и о том, что птичий грипп не без затруднений распространяется в популяции кошек, в противном случае в районе вспышек этой инфекции среди птиц все дикие кошки, питающиеся падалью, были бы инфицированы поголовно.
Распространение вируса H5N1 среди кошек может не представлять непосредственной угрозы для человека, который в настоящее время с большим трудом заражается этим заболеванием даже при забое, ощипывании и употреблении в пищу больных птиц, добавляет Остерхаус. Тем не менее, многочисленные случаи заражения кошек птичьим гриппом могут привести к новым мутациям, которые позволят вирусу окончательно адаптироваться к пребыванию в организме животных и человека и начать, подобно другим разновидностям гриппа, распространяться воздушно-капельным путем.
«Известно, что пандемию 1918 года вызвал вирус гриппа, адаптировавшийся к млекопитающим при помощи промежуточного резервуара, возможно – домашних свиней. Не исключено, что для вируса H5N1 промежуточным резервуаром станут домашние кошки», - заявил Остерхаус.
В Азербайджане с подозрением на птичий грипп госпитализирован 14-летний подросток, сообщает АМИ-ТАСС. По данным Минздрава Азербайджана, больной помещен в НИИ легочных заболеваний в Баку. Подросток, родная сестра которого умерла от птичьего гриппа в прошлом году, является жителем Сальянского района, расположенного в 130 км к югу от столицы Азербайджана.
Образцы крови госпитализированного направлены в специализированные лаборатории в Баку и Лондоне, результаты экспертизы должны поступить в ближайшее время.
Сальянский район расположен по берегам реки Кура и примыкает к Каспийскому морю, где находятся места зимовки перелетных птиц. В прошлом году там было отмечено несколько случаев заражения людей птичьим гриппом, пять заболевших умерли.
Согласно результатам мониторинга, обнародованным в среду государственной ветеринарной службой при Минсельхозе Азербайджана, в образцах патологического материала, взятых у погибших птиц в ряде районов страны, не было обнаружено следов вируса птичьего гриппа.
Как отмечают азербайджанские ветеринары, в стране по-прежнему продолжает действовать запрет на отстрел диких перелетных птиц и употребление их мяса в пищу.
www.medportal.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/1006.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua