Домашние животные: риски для здоровья хозяев

04 июл, 12:10

Американские эксперты говорят, что США – это страна любителей домашних животных. В 2012 году в 62% американских домохозяйств обитал как минимум один домашний питомец.

Вы наверняка знаете о пользе домашних животных, но как насчет рисков?

Те из вас, кто держит дома собаку, кошку, или даже попугая, вероятнее всего, воспринимают своего любимца как полноценного члена семьи.

И это правильно. Домашние животные дарят нам много радости, и эмоционально здоровый человек не может не любить своего щенка или котенка, за которого к тому же несет ответственность.

Проведенное недавно исследование показало, что знаменитые «щенячьи глаза» могут поднять уровень окситоцина в крови хозяев на 300%. Как известно, окситоцин («гормон любви») вовлечен в формирование связи матери и ребенка.

Некоторые научные исследования позволяют говорить о том, что домашние питомцы полезны для здоровья. Например, в декабре 2014 года издание MNT сообщало, что дети с аутизмом, у которых есть домашние животные, демонстрируют более высокие социальные навыки. Ранее, в мае 2013, американский журнал Circulation рассказал, что у хозяев домашних животных ниже риск сердечнососудистых событий.

Хотя животные могут скрасить наше одиночество и принести много счастливых моментов, хозяева должны помнить, что животные распространяют инфекции, опасные для человека. Поговорим об этих рисках подробнее.

Кампилобактериоз

Большинство из вас слышало о Campylobacter. Эта бактерия является одной из самых частых причин диареи в развитых странах. Только в Соединенных Штатах, согласно официальным данным, кампилобактериоз поражает более 1,3 миллиона человек ежегодно.

Помимо диареи, кампилобактериоз проявляется болями и резями в животе, а также повышением температуры, которое длится 2-5 дней. Особенно подвержены инфекции Campylobacter маленькие дети и лица с иммунодефицитом, в том числе принимающие кортикостероиды и цитостатические препараты.

Хотя большинство случаев кампилобактериоза связано с употреблением зараженной пищи (мясо, яйца) и воды, многие люди заражаются от своих домашних питомцев, включая собак и кошек.

Согласно данным PetMD, около 49% собак и 45% домашних кошек являются носителями Campylobacter, то есть выделяют эту бактерию с фекалиями. Вездесущая Campylobacter поселяется в организме щенков и котят еще до 6-месячного возраста.

Ленточные и круглые черви

Огуречный цепень (Dipylidium caninum), представитель ленточных червей, часто встречается в организме кошек и собак.

Заражение возможно при случайном заглатывании блох, хотя риск инфицирования человека этим паразитом невелик. Чаще всего заболевание развивается у маленьких детей, которые тесно контактируют с собаками и кошками. Взрослый паразит может достигать в длину 50 см, и представляет серьезную проблему для организма ребенка.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, лучший способ борьбы с распространением огуречного цепня – это истребление блох.

Но огуречный цепень – далеко не единственная угроза. Есть еще Uncinaria stenocephala, Ancylostoma caninum и много других паразитов, которые могут инфицировать кошек, собак и человека. Эти пришельцы попадают в организм животных и людей с фекалиями, зараженной почвой и песком.

Инфекции, вызванные нематодами – нематодозы, которых насчитываются десятки видов – нередко вызывают покраснение, зуд и болезненную сыпь на коже. Некоторые типы нематод присасываются к кишечнику человека, вызывая боли в животе, диарею, анемию.

Токсокароз – инфекция, вызванная круглыми червями Toxocara canis – относится к наиболее распространенным нематодозам человека. По данным ЦКЗ США, у 14% американцев в крови содержатся антитела к токсокаре. Это говорит о том, что только в одной стране, отличающейся высокими стандартами гигиены, десятки миллионов человек контактировали с этим паразитом.

Яйца Toxocara содержатся в фекалиях зараженных кошек и собак. Стоит хозяину случайно проглотить частичку фекалий (например, не помыв руки после чистки кошачьего туалета), и паразит имеет все шансы обосноваться в его теле. Животные разносят токсокар повсюду: они встречаются в почве, на овощах, ягодах и др.

Хотя паразит очень распространен, у большинства людей не развивается никаких признаков инфекции. В редких случаях токсокара может вызвать висцеральный токсокароз (боль в животе, жар, слабость, кашель, увеличение селезенки, повреждение внутренних органов) или глазной токсокароз (воспаление глаза и нарушение зрения, вплоть до полной потери). Болеют чаще всего дети младше 4 лет.

Сальмонеллез

Наиболее популярны у нас кошки и собаки, но есть небольшой процент людей, которые предпочитают держать дома рептилий, таких как черепахи, ящерицы и змеи.

Без сомнений, рептилии – это очень интересные существа. Но они могут быть переносчиками опасной бактерии – сальмонеллы, которая вызывает сальмонеллез. Человеку достаточно просто дотронуться до рептилии, чтобы на руках остались нежеланные гости.

Согласно данным ЦКЗ США, более 1 миллиона жителей Америки каждый год заболевают сальмонеллезом. Считается, что более 70 000 из этих случаев связано с домашними рептилиями. Немало, если учесть, что всего в 3% американских домохозяйств живут такие существа.

В течение 12-72 часов после инфицирования сальмонеллой у человека развиваются диарея, жар, боли и спазмы в животе. Заболевание может продолжаться 4-7 дней. Хотя большинство полностью поправляется без лечения, некоторые незадачливые хозяева нуждаются в госпитализации.

Интересно, что в Штатах главным источником Salmonella считаются домашние черепахи. В 1975 году Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) запретила продажу черепах менее 4 дюймов (10 см) длиной, потому что эти малыши были популярны среди детей, для которых сальмонеллез представляет наибольшую угрозу.

Бешенство

Бешенство, пожалуй, остается одним из самых страшных инфекционных заболеваний современности, от которого нет эффективного лечения и не застрахованы даже жители развитых стран. Это вирусное заболевание, которое передается человеку от собак, котов, а также мелких животных, таких как фретки.

Опубликованное недавно исследование выявило, что каждый год от бешенства гибнет около 59 000 человек по всему миру.

Вирус бешенства поражает центральную нервную систему. При укусе инфицированного животного вирус попадает в кровь, начиная медленно продвигаться по нервным путям к клеткам головного мозга. Инкубационный период может варьировать от нескольких недель до рекордных 5-6 лет.

Если вовремя не была проведена вакцинопрофилактика, то при наступлении клинических симптомов бешенства лечение практически бесполезно (существуют только экспериментальные методы). Болезнь начинается с повышения температуры, головной боли, слабости, после чего возникают более серьезные симптомы – галлюцинации, бессонница, тревожность, затруднение глотания, параличи. После развития этих симптомов больные умирают в течение нескольких дней.

ЦКЗ США сообщает, что в Америке в 2010 году каждое 12-е выявленное животное с бешенством было домашним. Нужно помнить, что домашние животные заражаются бешенством от диких сородичей – лисиц, летучих мышей, хорьков. Симптомы болезни у животного могут появиться через несколько дней после укуса: избыточная саливация, необычная боязливость или агрессия, параличи.

Если хозяин животного заподозрил, что его любимца покусал бешеный зверь, нужно немедленно отвезти его к ветеринару, даже если животное было привито от бешенства. Каждый человек, который был укушен незнакомым животным, должен обратиться за срочной медицинской помощью – только так можно спасти свою жизнь.

Лихорадка попугаев

Именно под таким экзотическим названием в некоторых странах известен орнитоз (пситтакоз). Несмотря на свое название, попугайная болезнь поражает не только попугаев – орнитозом могут заболеть любые птицы. Для человека представляют опасность в основном попугаи, канарейки, индейки, утки.

Возбудителем заболевания является бактерия Chlamydia psittaci, которая легко передается человеку воздушно-капельным путем, при вдыхании пыли, содержащей высушенные выделения птиц.

При инфицировании C. psittaci симптомы попугайной болезни обычно развиваются через 10 дней: повышение температуры, тошнота, рвота, диарея, слабость, боль в груди, одышка. В тяжелых случаях возможно поражение мозга, печени и других внутренних органов, снижение функции легких.

Следует отметить, что в развитых странах, в том числе в Канаде и США, орнитоз встречается крайне редко. ЦКЗ США утверждает, что за год в Штатах диагностируют менее 50 случаев заболевания, и такая картина наблюдается еще с 1996 года.

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз – это инфекционное заболевание, которое вызвано одноклеточным паразитом под названием Toxoplasma gondii. Человек чаще всего становится жертвой токсоплазмоза при употреблении плохо приготовленного зараженного мяса. Но токсоплазмы способны проникать в наш организм при контакте с фекалиями инфицированных животных, в том числе кошек.

Распространенность токсоплазмы поражает воображение. Вдумайтесь: в США на неполных 320 миллионов жителей приходится более 60 миллионов человек, инфицированных T. gondii. Но лишь у очень немногих из них развивается клиническая картина токсоплазмоза, потому что в норме иммунная система человека успешно справляется с токсоплазмой.

Токсоплазмоз особенно опасен воспалением головного мозга. Это заболевание также может поражать глаза и внутренние органы. Беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди и больные с ослабленным иммунитетом наиболее уязвимы для этой инфекции. Поэтому, если в вашем доме есть такие жильцы, стоит трижды подумать, прежде чем заводить кошек.

Болезнь кошачьей царапины

Болезнь с красивым научным названием фелиноз, также именуемая доброкачественным лимфоретикулезом – это бактериальная инфекция, вызванная Bartonella henselae. Название болезни дали не просто так: обычная царапина, полученная во время игры с вашим котом, может оказаться серьезнее, чем вы полагаете.

Исследования американских ученых показывают, что в течение своей жизни 40% кошек в какой-то момент становятся носителями Bartonella henselae. При этом у большинства животных не будет никаких внешних признаков заболевания.

Bartonella henselae очень часто встречается у котят первого года жизни, а ведь именно в это время мы больше всего любим баловаться с игривыми любимцами. Полученная в это время царапина может стать причиной инфекции, особенно если у вас проблемы с иммунной системой.

Инкубационный период фелиноза составляет 3-14 дней, но может затягиваться до 6 недель. Ранним признаком болезни кошачьей царапины является воспаление, боль и появление сыпи в уже зажившем расцарапанном месте. Может подниматься температура, возникает головная боль, слабость, утомляемость, утрата аппетита. В редких случаях болезнь кошачьей царапины поражает мозг, сердце и внутренние органы.

Как и в предыдущих случаях, наибольшая вероятность заболеть фелинозом у детей младше 5 лет и лиц с ослабленным иммунитетом.

Что можно сделать для профилактики?

Теперь для всех очевидно, что домашние животные могут кишеть потенциально опасными бактериями и паразитами, поэтому нужно следовать нескольким простым правилам:


Наконец, еще раз напомним, что при наличии в доме людей с ослабленной иммунной системой, в том числе длительное время принимающих препараты-иммуносупрессоры, стоит хорошо подумать о целесообразности заведения домашнего питомца.

Если вы будете соблюдать указанные меры предосторожности, то сможете без проблем наслаждаться общением с животными.

medbe.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/100941.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua