
20 сен, 08:10
.jpeg)
Американские исследователи из Питтсбургского университета разработали новую методику лечения болезней печени и печеночной недостаточности. Ожидается, что она может стать альтернативой трансплантации печени, пишет Likar.info.
Ученые пояснили, что новая методика заключается в том, что пациенту пересаживают не целый орган, а отдельные гепатоциты (клетки печени). Это позволяет не удалять собственную печень пациента, но заменить 10% органа здоровыми клетками от умершего донора. Такая операция имеет меньше осложнений, и пациенты после нее быстрее восстанавливаются.
Суть технологии заключается в том, что свежие живые клетки печени из органа, который непригоден для полной пересадки, способны регенерировать внутри другой печени. Донорские гепатоциты в течение 48 часов вводят больному через воротную или пупочную вены.
Ученые уже провели в США около 150 операций по этой методике. В дальнейшем эксперты намерены изучить возможность использования не донорских гепатоцитов, а клеток, выращенных в лаборатории.
medicinform.net
Адрес новости: http://pannochka/show/101843.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua