
03 окт, 08:10
.jpeg)
Мальчики, родившиеся в период сложных для страны и населения событий, чаще доживают до зрелости и сами имеют больше детей, пишет УНИАН.
Однако в такой тенденции есть и обратная сторона – слабые мальчики чаще всего вообще не доживают до рождения. Специалисты изучили записи церковных метрических книг Финляндии за период с 1790 по 1870 годы. Оказалось, что в тяжелый для страны период соотношение полов при рождении увеличивалось в сторону девочек. Несмотря на это, рождавшиеся мальчики на 8% чаще доживали до половозрелости, чем родившиеся в сытые и благополучные годы. Юноши, чье детство пришлось на трудные времена, имели в среднем на 4% больше сыновей и дочерей в пересчете на одного человека. Разницы небольшая, однако она прослеживалась.
Эксперты пришли к выводу, что в неблагоприятные периоды мальчики рождались более сильными, чем обычно, а менее жизнеспособные дети, к сожалению родителей, подвергались выкидышу. Авторы работы отмечают, что в плане эволюции такое явление не выглядит очень оправданным. Основные показатели выживших, конечно, лучше средних, но не настолько, чтобы ради этого природе можно было жертвовать тысячами эмбрионов.
medicinform.net
Адрес новости: http://pannochka/show/101988.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua