
08 окт, 16:10
.jpeg)
Учёные из США выяснили, что штормовые облака постепенно перемещаются к полюсам планеты, одновременно поднимаясь в атмосфере. При этом высказываются гипотезы, что облака и вовсе могут полностью исчезнуть.
Сделать подобные выводы удалось после длительных наблюдений над структурой облаков. Была собрана и проанализирована информация более чем за 20 лет. Удалось установить, что облака начали своё смещение примерно с 1980-х годов. В это же время они стали подниматься в атмосфере.
Исследователи говорят о том, что облака играют важную роль в общем климате Земли. Они служат своеобразным буфером и препятствием не позволяя планете слишком нагреваться, и одновременно защищают от холода. Происходит это благодаря отражению солнечной радиации и тому, что облака не позволяют теплу покидать поверхность планеты.
Сложность в работе с облаками заключается в том, что наблюдение за ними требует много времени, а для полноценного анализа нужны сведения далеко не за один год. Поэтому учёные пока не могут дать однозначного ответа, и быть на все 100% уверенны, как именно глобальное потепление влияет на облака и наоборот.
Адрес новости: http://pannochka/show/102056.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua