
28 окт, 12:10
.jpeg)
Женщина согласилась на экспериментальное лечение паралича стволовыми клетками. Кроме того, что это не помогло справиться с болезнью, у пациентки начал расти нос. Дело в том, что ткани из ее носа пересаживались на спину. Вот там и появился второй нос, пишет Meddaily.ru.
Рост опухоли вызывал болевые ощущения, что заставило женщину обратиться к врачу. Так и было обнаружено новообразование размером в три сантиметра. По большей части образование состояло из назальных тканей. Также было немного костей, нервных отростков, которые так и не присоединились к спинномозговым нервам.
Нейрохирург Брайан Длухи, занимавшийся удалением новообразования, сообщил, что оно было доброкачественным. Технология лечения паралича изначально прошла тестирование на мышах. В 2010 году ее также проверили на 20 добровольцах, которым делали имплантацию в разные отделы позвоночника.
В большинстве случаев пересадка приводила к улучшению состояния. К 11 реципиентам в некоторой степени вернулась подвижность или чувствительность. В одном случае паралич усилился, в одном — развился менингит, а в 4 случаях проявились незначительные побочные эффекты. Основной опасностью лечения стволовыми клетками до сих пор остается риск превращения их в раковые.
medicinform.net
Адрес новости: http://pannochka/show/102275.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua