
31 окт, 08:10
.jpeg)
Многие хотят получить шоколадный загар, хотя известно, что избыточное пребывание на солнце повышает риск рака кожи. Ученые из Массачусетского Главного госпиталя в Бостоне установили, что ультрафиолет может вызывать зависимость подобно алкогольной или наркотической. Возможно, именно поэтому многие любители загара пренебрегают рекомендациями медиков в гонке за золотистым цветом кожи.
Эксперимент показал, что бритые мыши, регулярно проводившие время под ультрафиолетом, синтезировали бета-эндорфин – вещество, участвующее в образовании зависимостей вроде алкоголизма и наркомании. Бета-эндорфин – вещество, родственное морфину и образуемое нашим головным мозгом, в частности гипофизом, необходимо прежде всего для ослабления боли. Однако данное вещество также вызывает состояние эйфории, то самое, которое бывает при приеме некоторых наркотиков.
Эксперименты показали, что животные интенсивно вырабатывали бета-эндорфин. После отмены процедур подопытные вели себя так, будто у них был синдром отмены: лапки тряслись, а зубы скрежетали. Животные, у которых синтез бета-эндорфина был заблокирован на генетическом уровне, не реагировали на ультрафиолет таким образом.
Эксперты считают, что если результаты этой работы окажутся применимы к человеку, то это сможет частично объяснить, почему загар так привлекателен для людей. В то же время мыши – существа ночные, в отличие от нас, а значит, могут физиологически реагировать на загар не так, как мы.
medicinform.net
Адрес новости: http://pannochka/show/102297.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua