
16 ноя, 18:10
.jpeg)
Ученые Университета Огайо пришли к выводу, что компьютер может различать выражения лица человека, оценивая небольшие изменения в положении лицевых мышц.
Ученые установили, что существует 21 выражение лица, которые человек использует, чтобы передавать эмоции, однако лишь шесть из них приняты в качестве базовых эмоций: счастье, печаль, страх, гнев, удивление и отвращение.
Пятнадцать дополнительных выражений лица являются комбинациями основных шести. Например, человек может показать, что они счастлив, но одновременно удивлен или сердит. Такие эмоции называются составными. Расширенный спектр мимики может быть полезен в изучении человеческого мозга и навыков социальной коммуникации, а также в разработке компьютерных систем, которые могут общаться с людьми, утверждают ученые.
Используя компьютерную программу системы кодирования действий лица (FACS), ученым удалось определить уникальность каждого из 21-го выражения эмоций. Анализ при помощи FACS показал, что каждое из 21 выражений формируется путем уникального сочетания мышц, не похожего на остальные. Вычислительная модель восприятия определила шесть основных выражений с точностью 96,9%, а 15 составных выражений - с точностью 76,9%.
Установленные различия представляют большую ценность для понимания сложных эмоций при таких психиатрических расстройствах, как шизофрения или аутизм, заявили специалисты.
medicinform.net
Адрес новости: http://pannochka/show/102492.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua