10 окт, 05:05
Итак, признаем, что здоровье зубов и полости рта - крайне важная вещь. На повестке дня один вопрос: что делать, чтобы зубы были здоровыми? Почаще смотреть рекламные ролики про улыбчивых актеров - "стоматологов"?
Или внимательнее читать проплаченные статьи в глянцевых журналах с белозубыми красавцами? Или, может, использовать в качестве ориентира работу дизайнера упаковки зубной пасты?
Так чем на самом деле зубные пасты отличаются друг от друга? Если вы предполагаете, что дальше последует ликбез относительно того, что пасты бывают гигиеническими, отбеливающими и лечебно-профилактическими, вы ошибаетесь. Речь пойдет не о классификации.
Речь пойдет о том, что умалчивают рекламные ролики.
Уверен, что вас не удивит, если я скажу, что зубные пасты бывают дорогими и дешевыми. Вполне возможно, вы даже догадываетесь, что разница в цене - это разница в качестве. Но добрые доктора из рекламы так убедительны, цены на рекламируемые пасты так приемлемы, что становится решительно непонятно, какой смысл платить больше, если недорогие пасты так хороши?
А значит, переходим к смыслу. Как минимум десять раз на дню мы слышим о том, что та или иная замечательная паста прекрасно удаляет налет на зубах. А вы знаете, чем она его удаляет? Производители паст в ценовой категории 1-2 доллара в подавляющем большинстве для этих целей используют карбонат кальция, по сути, обычный мел. Это очень грубый абразив.
Он царапает вашу эмаль и истирает шейку зуба. И чем дешевле паста, тем более крупного калибра в ней мел. Еще хуже если в пасте оказывается окись алюминия - в некоторых странах этот ингредиент запрещен для использования в составе зубных паст. Современные же технологии - это низкоабразивный диоксид кремния (silica).
Надеюсь, для вас не станет открытием, что пасты с этим наполнителем окажутся дороже меловых. Впрочем, и с кремнием не все гладко - некоторые стоматологи утверждают, что твердость его кристаллов сопоставима с твердостью зубной эмали, а значит, и он не безупречен. Тем, кто предпочитает совсем не рисковать, лучше выбирать пасты с гидрокарбонатом натрия, попросту содой.
Вторая по популярности рекламная приманка - паста с антибактериальными добавками. Чаще всего - это триклозан, который уничтожает микроорганизмы в полости рта. Но проблема в том, что помимо патогенной уничтожается и полезная для организма сапрофитная микрофлора.
Кроме того, бактерии умеют быстро приспосабливаться к триклозану. Некоторые производители включают в пасты антибактериальные вещества, такие как метронидазол и хлоргексидин. Не нужно обладать особыми познаниями в медицине, чтобы понимать, что недооценивать риск и применять такие пасты без серьезных на то оснований ни в коем случае нельзя.
Третье, что расхваливают рекламные ролики - обильную пену, которую способна давать паста. В большинстве паст с целью улучшения пенообразования используется лаурилсульфат натрия (SLS). Не так давно американские исследователи пришли к выводу, что это вещество даже в очень малых количествах способно привести наши глаза к катаракте.
Кроме выше перечисленного, пастопроизводители любят козырять наличием кальция. Мол, пользуешься такой пастой, и кушать творог уже необязательно. Если в составе пасты не значится глицерофосфат кальция, а есть все тот же карбонат кальция, значит, вам нагло врут. Как заявляют химики, карбонат кальция нерастворим, а значит, минерализации зубов он способствовать не может. Функцию минерализации призван выполнять фтор.
Вот мы и подошли к самому серьезному аспекту. 90% всех существующих на земле паст содержат фтор. Но! Во-первых, концентрация фтора в разных пастах существенно различается. Во-вторых, соединения фтора тоже бывают разными - есть активные, а есть и "пустышки". Наиболее активным и эффективным из них является соединение под названием аминофторид ("РОКС", Elmex).
Он создает на зубной эмали стабильный защитный слой, но он отсутствует в составах паст упомянутой ценовой категории. В них чаще всего используется менее дорогой монофторфосфат (Colgate, Aquafresh), или фторид натрия ("Бленд-а-мед"), которые образуют легко смываемый защитный слой. В еще более дешевых пастах еще более древние соединения фтора не образуют вообще ничего.
В-третьих, фтор несовместим с дешевыми абразивами, такими как мел. Вместе с ним он тупо выпадает в осадок, и вся его возможная польза моментально сводится к нулю. В пастах, предназначенных для чувствительных зубов, часто используется фторид олова (Oral-В).
При этом не все, кто покупает такие пасты в курсе, что в качестве побочного эффекта их зубы и пломбы могут окраситься в желто-коричневый цвет. Кроме того, знаете ли вы, что о пользе и вреде фтора мир спорит уже больше шестидесяти лет?
Началось все с того, что в сороковых годах прошлого столетия в США было открыто положительное влияние фтора на заживление зубной эмали. Выяснилось, что фтор способен буквально "латать в зубах дыры". После этого ученые заявили, что в местностях с недостатком фтора в рационе населения, общий уровень заболеваемости кариесом повышен.
И тогда американцы решили фторировать всю питьевую воду, поскольку именно с водой природный фтор поступает в организм. Впрочем, ходят слухи и о совершенно иных предпосылках "фторизации" человечества.
Главными "виновниками" называют алюминиевых магнатов и химические концерны, которым в те годы было решительно некуда девать фторсодержащие отходы своего производства. Говорят, что узнав об открытиях ученых, они быстро подсуетились и "подсадили" Америку на фтор. Тогда же, фториды стали добавлять и в зубную пасту.
Теперь нужно сказать несколько слов о том, что, собственно, представляет собой фтор. Потребность взрослого человека в этом элементе - 2-3 мг/сутки. При этом, одну треть фтора человек получает с пищей и две - с водой. Кроме воды, природные источники фтора - рыба, яблоки, чай.
Фтор выступает как ингибитор во многих биохимических процессах, влияет на обмен жиров и углеводов, участвует в формировании зубов и костей. Но при этом, нельзя забывать, что тот же самый фтор является химическим веществом второго класса опасности. "Фторос" в переводе с греческого означает "разрушающий". Газообразный фтор F2 смертелен для человека.
Ни у какого другого элемента физиологически необходимое количество не находится в такой близости от дозы, оказывающей токсическое воздействие. Под влиянием излишка фтора в организме происходит разбалансировка фосфорно-кальциевого обмена, что приводит к нарушениям минерализации костных тканей и связочного аппарата.
По утверждениям ученых, фтор вызывает коллоидное перерождение ткани щитовидной железы, снижает иммунитет, тормозит внутриклеточные процессы синтеза и ускоряет физиологическое старение. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Behavioral Brain Research, фтор способен вызывать изменения в мозговой ткани аналогичные болезни Альцгеймера и некоторым другим формам слабоумия.
И продолжать это скорбный список можно до конца статьи.
Мне мама всегда говорила: нельзя тащить в рот, что попало. А вы видели хоть раз, чтобы в аптеках или магазинах, торгующих фторсодержащей пастой, висели предупреждающие объявления? Я - ни разу.
Главный вывод, который можно сделать из всего вышеописанного таков, что если фтор действительно способен помогать нашим зубам, то исключительно в микродозах. Желательно, чтобы этот элемент поступал в наш организм ровно в том количестве, в котором мы с вами способны поглотить рыбы, яблок, чая и минеральной воды. Тогда зачем нам зубная паста с фтором?
Кстати, про воду. Даже если вы предпочитаете минеральной воде водопроводную, не думайте, что вы без опаски можете пользоваться фторсодержащими пастами. В шестидесятые годы примеру Америки последовали и многие другие страны. Но когда двадцать лет назад обнаружились "побочные эффекты" фторирования воды, большинство этих стран от таких экспериментов над своими гражданами отказались.
В Германии фторирование воды прямо запрещено, поскольку это все равно, что всем прописывать одно и тоже лекарство и заставлять принимать его, не взирая на возможные последствия. Можно сказать, что воду теперь фторируют только в Америке и Ирландии. Но и там есть свои борцы с принудительной фторизацией населения.
К примеру, ирландский врач Дон Мак Оли говорит: "Мне кажется, что многие мои коллеги-стоматологи просто не знают, насколько опасно фторирование воды, Они не знают, что фтор, который для этого используется, получен из токсичных отходов, содержащих свинец и мышьяк".
Мак Оли утверждает, что от ирландцев скрывают правду. И за 35 лет этой практики в стране, по его словам, ни разу не проводились исследования последствий употребления фторированной воды.
Что касается России, то у нас есть как территории с естественно низким содержанием фтора в воде, так и регионы, где количество фтора превышает норму. При этом, власти фторирование воды рассматривают как благо, как перспективное направление развития и повсеместно эту технологию внедряют.
По крайней мере, в тех регионах, где для этого находятся деньги. Причем, в большинстве случаев, населению о такой "заботе" местного правительства ничего не известно. И зубную пасту люди покупают без учета сведений о том, какая вода течет из их кранов.
Итак, извечный русский вопрос: что делать? Неангажированные стоматологи на этот вопрос отвечают так: "Появление, помимо фторирования воды, других источников соединений фтора, таких как пищевые добавки, таблетки фтора или зубные пасты, может означать необходимость внесения изменений в общую картину фторирования, для чего потребуются дополнительные исследования.
Также, потребуется законодательное урегулирование вопросов поставки фторсодержащих паст в регионы с повышенным содержанием фтора в рационе местного населения". То есть, исследования еще только нужно проводить, а поставки еще только предстоит регулировать.
А до тех пор, как обычно, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Думайте головой, почаще меняйте пасту, не пользуйтесь одной и той же пастой утром и вечером и внимательно читайте то, что написано на тюбиках самыми мелкими буквами.
Источник: www.news.rin.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/10291.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua