
01 янв, 16:10
.jpeg)
Одонтогенный гайморит – это один из видов гайморита, причиной развития которого является поражение зубов верхней челюсти (чаще всего – премоляров или моляров). Его возникновение обусловлено особенностями анатомического расположения зубов и верхнечелюстной пазухи, которая является наиболее крупной из придаточных полостей носа.
Больные с диагнозом одонтогенный синусит могут поступать как в стоматологические, так и в оториноларингологические стационары. Распространенность в среднем составляет 15–25% и может достигать 50% среди населения.
К развитию одонтогенной формы гайморита приводит поражение зубов верхней челюстиФормы болезниЧаще всего одонтогенное воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи носит односторонний характер.
По тяжести заболевания выделяют формы:
легкая;
среднетяжелая;
тяжелая.
В зависимости от длительности заболевания, различают гайморит:
острый (до 1 месяца);
рецидивирующий (2–4 эпизода воспаления в год);
хронический (от 2–3 месяцев).
В зависимости от характера одонтогенного поражения, выделяют следующие формы:
закрытая: на фоне хронических периодонтитов; связанная с нагноением одонтогенных кист, вросших в пазуху;
открытая: перфоративный гайморит (например, из-за удаления I–II моляра); развившийся как осложнение хронического остеомиелита альвеолярного отростка или тела челюсти.
Диагностика одонтогенного верхнечелюстного синусита затруднена, так как некоторые патологии зубов протекают бессимптомно и во многих случаях могут не расцениваться как причина синусита.
По форме заболевания, гайморит различают:
экссудативный или катаральный, который сопровождается выделением воспалительной жидкости, в зависимости от этого выделяют серозную, слизистую или гнойную форму;
продуктивный, для которого характерно разрастание слизистой оболочки пазухи. В зависимости от характера роста, подразделяется на: пристеночно-гиперпластический (утолщение слизистой оболочки без гнойного отделяемого); полипозный (образование полипов в носу и пазухах).
Код по МКБ-10: J01.0 и J32.0 (острый и хронический верхнечелюстной синусит).
Причины развития болезниОдонтогенное воспаление чаще всего возникает в результате распространения очага хронической инфекции в области премоляров или моляров верхней челюсти. Патологический процесс при этом может быть представлен следующими заболеваниями:
периодонтит;
периостит;
остеомиелит;
нагноившиеся кисты;
абсцедирующая форма пародонтита.
Адрес новости: http://pannochka/show/102995.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua