Обструктивный бронхит - звучит страшно?

07 янв, 16:18

Обструктивный бронхит (от латинского слова «obstructio» — препятствие) — воспалительное заболевание бронхов, характеризующееся сужением их просвета, при котором затрудняется как эвакуация мокроты, так и поступление воздуха в легкие. Именно поэтому ждать самостоятельного разрешения обструктивного бронхита недопустимо: эта патология требует немедленного и адекватного лечения.

Острый обструктивный бронхит чаще всего встречается у детей до 4 лет на фоне различных ОРВИ. «Чадолюбивость» данного патологического состояния обусловлено такими анатомическими и физиологическими особенностями детского организма как относительно короткие и широкие дыхательные пути, незрелость иммунной системы, повышенная реактивность тканей и т.д. Правда, для детей старшего возраста и взрослых этот диагноз тоже нередок: обструктивый бронхит — достаточно распространенное осложнение острых вирусных и бактериальных инфекций дыхательных путей.

Для острого обструктивного бронхита характерны следующие симптомы:

Острое катаральное воспаление верхних дыхательных путей;
Усиление кашля по ночам;
Мучительные приступы сухого кашля с затрудненным отделением мокроты;
Затрудненное дыхание, «свистящий» выдох;
Субфебрильная (до 37,5°С) температура.
К счастью, грамотный подход к терапии этого опасного заболевания позволяет полностью восстановить нарушенные функции дыхательной системы и предупредить развитие такого сложного недуга, как хронический обструктивный бронхит. Комплексное лечение обструктивного бронхита, необходимое буквально с первых часов заболевания, подбирается индивидуально. Как правило, оно включает противовоспалительные, противоотечные, антибактериальные, бронхорасширяющие и регулирующие бронхиальную секрецию средства.

О последней группе препаратов, пожалуй, следует сказать отдельно.

И в случае острой, и в случае хронической обструкции бронхов верное назначение муколитического (отхаркивающего) средства играет важную роль, поскольку, с одной стороны, необходимо облегчить отхождение мокроты из суженных (а в самых трудных случаях и спазмированных) бронхов, а с другой — воспрепятствовать увеличению ее объема. Поэтому препаратом выбора при обструктивном бронхите часто становится АЦЦ® (ацетилцистеин), изменяющий физические свойства бронхиального секрета за счет разрыва дисульфидных связей, а не «разбавления» вязкой слизи, а потому минимизирующий увеличение количества мокроты.

Дополнительную ценность препарату АЦЦ® придает и наличие различных лекарственных форм его выпуска. Так, например, недавно на фармацевтическом рынке появился готовый для применения раствор АЦЦ® раствор оральный 20 мг/мл, который можно назначать даже детям от двух лет. Доза раствора таким крохам составляет 5 мл на прием, и назначается 2-3 раза в день. Разумеется, под наблюдением врача. АЦЦ® раствор оральный – это настоящая находка, так как это уже готовый раствор с вишневым вкусом, ведь именно детки дошкольного возраста наименее охотно принимают лекарства.

Также хорошо в детской практике зарекомендовал себя и АЦЦ® в порошке (АЦЦ®100 или АЦЦ®200). Его назначают 2 раза в сутки, предварительно растворив в ½ стакана воды, сока или холодного чая. Ну а для максимально комфортного приема взрослыми пациентами предназначены шипучие таблетки АЦЦ® ЛОНГ: их применяют 1 раз в сутки.

К каждой упаковке препарата прилагается инструкция. Стоит ли напоминать, что ее изучение обязательно перед применением любого лекарства?

zdravoe.com


Адрес новости: http://pannochka/show/103070.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua