
22 фев, 16:10
.jpeg)
Диетологи выяснили, что рис может помочь в борьбе с ожирением, но только если выбирать продукт «правильного цвета», а именно — черный рис. Об этом говорится в статье Food News.
Эксперименты на мышах показали, что черный рис останавливал процесс накопления жиров в печени даже у тех грызунов, которых специально кормили высококалорийной едой. При этом у животных также фиксировалось снижение уровня холестерина.
В пользу этого злака также говорит его относительно низкий гликемический индекс — всего 42,3. Для сравнения: у белого риса этот показатель составляет 64, что делает его опасным для тех, кто страдает от диабета второго типа.
В черном рисе содержатся антоцианы, которые представляют собой мощные антиоксиданты, полезные для сердца и мозга. По сравнению с белым, черный рис также содержит больше белка и детоксифицирующих фитохимических веществ.
Кроме того, в этом продукте много клетчатки, помогающей организму переварить пищу, замедлять метаболизм сахара и дольше оставаться сытым.
Как отмечает издание, черный рис издревле считается более здоровым сортом, чем белый рис. Древние китайцы полагали, что употребление в пищу улучшает почки, желудок и печень, что сделало этот продукт фаворитом среди знати. Также он имел высокую ценность потому, что невысокородным людям было запрещено выращивать или есть его. Из-за этого черный рис стал известен также как «запретный рис».
Ранее ученые рассказали об опасности риса. Оказалось, что его зерна могут накапливать значительное количество мышьяка и токсинов из грунтовых вод. При переваривании большая часть этих веществ попадает в организм человека.
aspekty.net
Адрес новости: http://pannochka/show/103582.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua