
27 мар, 08:10
.jpeg)
В 44 странах мира и у врачей, и у пациентов недостаточно информации о раке яичников. Об этом говорится в новом исследовании, о результатах которого сообщается на сайте International Agency for Research on Cancer (IARC).
Авторы из Всемирной коалиции рака яичника (World Ovarian Cancer Coalition) опросили 1531 женщин, у которых диагностировали рак яичников. Оказалось, что до диагноза две трети из них вообще не знали о существовании раке яичника или слышали о болезни, но ничего не знали о ней. Согласно бразильской статистике, 86% женщин знают о болезни очень мало или ничего.
Более того, опросы показали, что знания их врачей о проблеме также недостаточны. У многих пациенток постановка диагноза занимала длительное время, их долго не направляли к нужному специалисту.
Автор дизайна исследования Фрэнсис Рейд (Frances Reid) отметила, что в опросе участвовали более молодые женщины, которые больше знают о болезни. Это говорит о том, что полученные результаты отражают сравнительно оптимистичную картину, а с пациентками постарше ситуация может быть намного хуже.
В начале развития рака яичников симптомы имеют весьма общий характер, например, вздутие живота, несварение, тошнота, неопределенная боль в животе, слабость. Меньше половины женщин, участвующих в опросе, обратились за медицинской помощью в течение месяца после появления симптомов. Одна из шести женщин бездействовала в течение полугода.
Средним сроком от появления первых симптомов до диагностики была 31 неделя, в более богатых странах – на пару недель меньше. Ни одна страна, по словам авторов исследования, не диагностировала болезнь достаточно рано.
На ранних стадиях болезнь хорошо поддается лечению. Однако 57% женщин получили свой диагноз на 3 или 4 стадии рака.
Адрес новости: http://pannochka/show/103953.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua