06 окт, 00:25
Сколько людей в мире напряженно щурятся, пытаясь разглядеть ценник в магазине? Скольких детей надо сажать поближе к доске - иначе не различат буквы? От близорукости страдают миллионы. Это один из самых распространенных недугов, которые называют болезнями цивилизации. Природа устроила глаза человека так, чтобы он больше смотрел вдаль. А мы стократно увеличили нагрузку на ближнее зрение - за это и расплачиваемся. До сих пор вокруг близорукости рождаются все новые мифы и стереотипы. Прокомментировать некоторые мы попросили хирурга-офтальмолога, руководителя глазной клиники "ФИС" Ирину Федорову.
Риск развития близорукости зависит от национальности.
- Это реальность. Хотя такая зависимость проявляется не всегда. Население планеты можно поделить на тонкокожих (это, например, японцы и арабы) и толстокожих людей (к ним относятся прибалты, финны, ненцы, якуты). У первых от природы тонкая склера, риск ее растяжения выше, а значит, близорукость развивается чаще. Думаю, что в школе, например, в Хельсинки, близоруких школьников окажется куда меньше, чем в любой японской школе. Но все же развитие болезни зависит прежде всего не от национальности, а от нагрузок на зрение.
Близорукость можно вылечить с помощью специальных дырчатых очков-тренажеров, которые сегодня очень популярны.
- Это миф. Близорукость вызвана удлинением глазного яблока. Мышцы не имеют к этому отношения. Поэтому устранить близорукость с помощью очков-тренажеров невозможно. Другое дело, что они помогают убрать напряжение глаза при длительной работе вблизи. Так что близорукость такие очки не лечат, но снять усталость действительно помогают.
Один из способов борьбы с близорукостью основан на использовании тканей свиньи.
- Это реальность. Метод называется коллагенопластикой. Особый белок глаза свиньи - очищенный коллаген - генетически близок тканям человека. Поэтому его вводят за глазное яблоко, чтобы укрепить склеру (наружную оболочку глаза). Это может остановить прогрессирование близорукости. Но сейчас для коллагенопластики применяют еще и современные искусственные материалы.
Операции по коррекции близорукости с помощью лазеров (самая распространенная так и называется - лазик) можно делать всем, практически без ограничений.
- Это миф. Существуют абсолютные и относительные противопоказания к этой операции. Абсолютные - это целый ряд заболеваний, при которых такую операцию делать вообще нельзя. Относительные связаны с индивидуальными особенностями пациентов. Например, если роговица очень тонкая, то надо тщательно взвешивать, можно ли делать операцию. Многое зависит от степени дефекта: например, при высокой степени близорукости увеличивается риск осложнений. Кроме того, надо четко понимать: лазерные операции делаются только при стабилизированной близорукости, то есть тогда, когда болезнь уже остановилась в развитии. А если заболевание продолжает прогрессировать, нужны совсем другие подходы к лечению.
Ученым удалось создать особые внутриглазные очки, которые при высокой степени близорукости вживляют прямо в глаза.
- Это реальность. Внутриглазные очки - это корректирующая линза, исправляющая оптику близорукого глаза. При миопии свыше 10 диоптрий ни очки, ни контактные линзы не обеспечивают четкого изображения. Тогда перед хрусталиком помещают крошечную внутриглазную линзу, которая исправляет зрение.
Близорукость можно вылечить, принимая биодобавки с содержанием черники.
- Это миф. Черника - очень полезная ягода. Она богата многими витаминами и действительно помогает питать сетчатку глаза. Но к лечению близорукости это не имеет отношения.
Сегодня стала возможной пересадка донорского глаза человеку, подобно сердцу или почке.
- Это миф. При некоторых заболеваниях можно пересадить кусочек ткани склеры, но не глаз целиком. Зрительные волокна, идущие в мозг, не способны восстанавливаться. Сегодня не существует метода, который позволил бы их оживить.
Если родители очкарики, то ребенок обязательно унаследует от них близорукость.
- Это миф. Хотя можно сказать, что по наследству передаются особенности обмена веществ и строения глазного яблока, которые увеличивают риск развития близорукости. У некоторых людей от природы слабая наружная оболочка глазного яблока (склера). Она не может сдержать рост глаза. Работа на близком расстоянии (чтение, письмо, работа за компьютером) способствует этому росту, а значит, развивается близорукость.
Сухая Светлана
Источник: www.info.trud.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/10509.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua