Ученые обнаружили у возбудителей лейшманиоза уязвимость

17 июл, 16:08

У большинства людей на местах укусов появляются не опасные для жизни повреждения кожи. Но если паразит распространяется на внутренние органы, он вызывает заболевание, известное как висцеральный лейшманиоз, от которого умирает более 30 000 человек ежегодно.

Известно, что одноклеточные паразиты рода Leishmania, провоцирующие тяжелые инфекции кожи и внутренних органов, размножаются подобно бактериям бесполым путем. Тем не менее, время от времени исследователи обнаруживают гибридных особей, несущих генетический материал из разных видов лейшмании. Впрочем, существование гибридов не является окончательным доказательством существования полного полового цикла у вида – требуется обнаружить и исследовать второе поколение паразитов.

Количество копий хромосом лейшмании может различаться, обычно большинство их хромосом находятся в согласованных парах, но несколько могут присутствовать в 3 или более копиях. В предыдущей работе исследователи обнаружили, что гибридное потомство наследует 2 копии большинства хромосом, по одной от каждого предка. Но если их родители несли дополнительные копии определенной хромосомы, гибридные паразиты могли унаследовать третью, четвертую или даже пятую копию.

Чтобы выяснить, сохранили ли гибридные особи репродуктивную функцию, ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета проанализировали модели наследования с участием гибридного потомства. Поскольку паразиты спариваются только в кишечнике песчаной мухи, исследователи создали гибридное потомство, заражая песчаных мух комбинацией из двух штаммов лейшмании. Чтобы проверить, были ли гибридные паразиты фертильными, исследователи заражали песчаных мух гибридным паразитом, смешанным с одним из его родительских штаммов или внешним штаммом.

Таким образом исследователи обнаружили у Leishmania признаки истинного полового репродуктивного цикла: их гибридные особи могут спариваться друг с другом и производить фертильное потомство, которое несет гены от обоих особей. Исследователи надеются использовать эти данные для поиска генов, отвечающих за вирулентность этих патогенов – это может стать шагом к эффективному лечению и профилактике лейшманиоза.

zdravoe.


Адрес новости: http://pannochka/show/105218.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua