
05 авг, 20:10
.jpeg)
Недосыпание сказывается на функционировании поджелудочной железы, - установили ученые из Медицинской школы Пенсильванского университета (США). Ранее было доказано, что дефицит ночного отдыха вызывает особый тип стресса, при котором в клетке накапливаются белки с неправильной структурой. Эти данные касались клеток мозга, а новое исследование американских медиков показало, что недосыпание аналогичным образом влияет на клетки поджелудочной.
Специалисты провели исследование на мышах и выяснили, что нехватка сна провоцирует в клеточной ткани поджелудочной железы стресс, нарушающий функцию сворачиваемости белков. Со временем такое воздействие может привести к гибели клеток.
Особенно опасен недостаток сна в пожилом возрасте, когда антистрессовые механизмы организма ослаблены и возрастные изменения усугубляют ситуацию. Чем старше организм, тем опаснее для него дефицит спокойного сна.
Ученые в ходе эксперимента не давали лабораторным грызунам спать. У животных вскоре поднимался уровень сахара в крови, что угрожает развитием диабета. Молодые мыши справлялись со сбоем, компенсируя временный отказ поджелудочной железы внутренними ресурсами. А у старших подопытных грызунов уровень глюкозы оставался высоким.
Из этого ученые сделали вывод, что полноценный сон необходим всем, но особенно следует контролировать недосыпание тем, кто находится в группе риска по диабету, и пожилым людям.
Текст:
О. Новосад
Адрес новости: http://pannochka/show/105461.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua