30 авг, 12:10
Болезнь Альцгеймера – хроническое прогрессирующее заболевание, влияющее на память, мышление и поведение человека.
Поражает преимущественно людей пожилого и среднего возраста.
Болезнь Альцгеймера является причиной деменции №1 в мире.
Врачи знают о существовании этого заболевания много лет, но его причины до сих пор не до конца понятны. Неизвестно, почему у одного человека развивается болезнь Альцгеймера, а другой человек того же возраста и образа жизни остается в здравом уме. Излечить ее также невозможно.
Факторы риска болезни Альцгеймера следующие:
- возраст: после 65 лет вероятность деменции резко возрастает
- семейная история: наличие близких родственников с болезнью Альцгеймера
- травма головы: серьезные травмы, даже в далеком прошлом, предрасполагают в деменции
- болезни сердца и сосудов: гипертензия, инсульт, атеросклероз, гиперхолестеринемия
Генетический компонент
Ученые выделяют две группы генов, связанных с болезнью Альцгеймера: гены риска и детерминистические гены.
Первые просто увеличивают риск развития заболевания, а вторые означают, что их носитель обязательно станет жертвой болезни Альцгеймера.
Гены риска:
- ген аполипопротеина E-E4 (APOE-e4): у 20-25% носителей данного гена в конечном итоге диагностируют болезнь Альцгеймера.
- унаследованный от обоих родителей, ген APOE-e4 еще больше повышает риск, а также предрасполагает к раннему началу болезни. Альтернативный ген, APOE-e2, является природной защитой от деменции – он существенно уменьшает вероятность болезни.
- группа генов, регулирующих общение между нервными клетками мозга и уровень воспаления в нервной системе. Мутации в этих генах связаны с болезнью Альцгеймера в пожилом возрасте и мало влияют на судьбу молодых людей, в отличие от APOE-e4.
Детерминистические гены:
- ген предшественника бета-амилоида (APP)
- ген пресенилин-1 (PS-1) и пресенилин-2 (PS-2)
Все три детерминистических гена ответственны за накопление в головном мозге бета-амилоида – токсичного для нервных клеток протеина, вызывающего гибель нейронов и развитие деменции.
Детерминистические гены предрасполагают к болезни Альцгеймера с ранним началом, но отсутствие этих генов вовсе не является «страховкой» от тяжелого заболевания.
При наличии генов APP, PS-1 и PS-2 говорят о семейной болезни Альцгеймера. Симптомы деменции у таких носителей, как правило, проявляются в возрасте до 60 лет, иногда даже в 30-40 лет.
На долю семейной болезни Альцгеймера приходится всего 5% случаев.
Влияние наследственности на другие виды деменции:
- болезнь Хантингтона: доминантная мутация в 4-й хромосоме ведет к прогрессирующей деменции и гиперкинезу, симптомы заболевания обычно проявляются после 30 лет.
- деменция с тельцами Леви, болезнь Паркинсона также обусловлены генетически.
Ранние признаки и симптомы болезни Альцгеймера
Ранними признаками и симптомами могут быть забывчивость и снижение памяти.
Со временем человек начинает путаться в местах, фактах и числах, становится все более дезориентированным, ухудшается трудоспособность, теряется независимость в повседневных делах.
Симптоматика болезни Альцгеймера может включать:
- личностные и поведенческие изменения
- проблемы с выполнением повседневных дел
- трудности с узнаванием предметов и знакомых людей
- дезориентация во времени и пространстве
- чрезмерная забывчивость
Больные могут становиться раздражительными, легковозбудимыми, беспокойными, переживают резкие изменения личности, испытывают трудности с речью. Они все больше зависят от окружающих людей и могут нуждаться в специальных мерах безопасности.
По данным Национальных институтов здоровья США, пациенты с болезнью Альцгеймера живут в среднем 8-10 лет после появления первых симптомов.
Поскольку человек не в состоянии нормально питаться и ухаживать за собой, смерть обычно наступает в результате истощения организма и тяжелых инфекций, таких как пневмония.
Адрес новости: http://pannochka/show/105678.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua