
31 авг, 22:07
[231831](220x110).jpeg)
Пожелтение кожи и склер, желтуха, асцит... заболевания печени могут вызывать несколько очевидные, т.е. специфических симптомов, на первый взгляд не связанных с мозгом. Тем не менее, по мнению швейцарских исследователей, первым пораженным органом в таких случаях будет… головной мозг.
Согласно недавней работе группы исследователей, опубликованной в «Журнале гепатологии», поражение печени может оказывать воздействие на мозг на молекулярном уровне, и мозг страдает вследствие этого еще задолго до появления классических симптомов.
По их словам, при поражении печень больше не выполняет роль фильтра организма и не сдерживает токсины, которые быстро распространяются к другим органам, таким как мозг. (В норме печень фильтует кровь со скоростью около 1,7 литра в минуту.) Действительно, этот «сбой» приводит к общеизвестному неврологическому повреждению, печеночной энцефалопатии, которое может перейти в кому.
Открытие швейцарских ученых может кардинально изменить способ диагностики и лечения хронических заболеваний печени, в том числе таких тяжелых, как цирроз печени.
zdravoe
Адрес новости: http://pannochka/show/105687.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua