Научите свой кишечник работать правильно

24 сен, 17:01

  1. Совсем другое дело, когда сложности с опорожнением кишечника испытывает беременная женщина или маленький ребенок. Боязнь навредить организму, элементарная нехватка знаний и страх запутаться в большом количестве препаратов, предлагаемых аптекой, ставят в тупик. А решать вопрос – необходимо.

     Почему возникает запор?

    Запор – одна из самых распространенных гастроэнтерологических проблем у беременных, которая, большинстве случаев, возникает на сроке с 17 до 36 недели. Однако возможно появление дискомфорта еще в самом начале беременности или непосредственно перед родами. Причин может быть несколько, как физиологических, так и психологических:

     • изменение гормонального фона приводит к резкому снижению активности кишечника; 

    • увеличившаяся в размерах матка сдавливает кишечник, мешая его нормальной работе;

    • ранний токсикоз с частыми позывами к рвоте ведет к обезвоженности организма;

    • невозможность полноценного притока крови к малому тазу.

     Нередко беременным трудно сходить в туалет и потому, что они боятся тужиться, чтобы не навредить ребенку и не вызвать преждевременные роды (особенно на поздних сроках).

     Как помочь ленивому кишечнику?

    Эффективная борьба с запорами во время беременности всегда начинается с нормализации питания. И в большинстве случаев этого вполне достаточно. Однако нередко возникает необходимость в медикаментозной помощи. И тут впору хвататься за голову, ведь большинство средств от запора противопоказаны при беременности и лактации. И противопоказания эти звучат весьма пугающе. 

     Конечно, проще воспользоваться клизмой или глицериновой свечкой, но это разовое и не всегда безопасное решение проблемы. Кроме того, системный подход работает куда лучше экстренных средств. В отличие от раздражающих препаратов, осмотические средства от запоров не формируют синдром ленивого кишечника, их можно применять длительно, они не вызывают привыкания и допустимы в период беременности и кормления грудью. Также их можно давать малышам, начиная с 6 месяцев. 

     Решение есть!

    Как работают осмотические средства от запора? Основным действующим веществом таких препаратов является макрогол. Он связывает и удерживает молекулы воды, а при приеме внутрь – увеличивает объем содержащейся в кишечнике жидкости. Каловые массы всасывают полученную воду, размягчаются и увеличиваются в объеме. Содержимое кишечника оказывает давление на его стенки, естественным путем улучшается перистальтика. В результате происходит физиологичная дефекация без неприятных ощущений.

     Среди осмотических средств от запора можно отметить Форлакс®. Он удобен в использовании (препарат выпускается в пакетиках с растворимым порошком) и отличается приятным цитрусовым вкусом, что делает его особенно привлекательным как для разборчивых беременных женщин, так и для маленьких детей, которые отказываются принимать горькие или приторно-сладкие лекарственные средства. Кроме того, в отличие от препаратов на основе лактулозы, Форлакс® обладает большей эффективностью4, не требует индивидуального подбора дозировки – средство начинает действовать через 24-28 часов после первого приема.

     Ещё одним преимуществом Форлакс® является отсутствие «эффекта привыкания». Более того, при курсовом приеме от 2-х до 4-х недель может происходить так называемое «обучение кишечника»: нормализация перистальтики кишечника и сохранение данного эффекта после окончания курсового приема.

     Помните, для беременных женщин и детей с несформировавшимися до конца системами и органами самое важное – это безопасность и надежность. Поэтому к выбору лекарств нужно подходить грамотно и осторожно!

vitaportal.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/105935.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua