12 окт, 20:10
Гормон окситоцин, который называют также «гормоном любви», «гормоном доверия», является детерминантом социальной активности человека. К такому мнению пришли американские исследователи, представляющие Медицинскую школу Стэнфордского университета.
Известно, что этот гормон оказывает влияние на процесс формирования эмоциональной связи, которая возникает между матерью и малышом. А новое научное изыскание показало и то, что гормон принимает участие в других взаимодействиях социального характера. Исследовательская группа во главе с доктором Робертом Маленком изучала на примере лабораторных мышей биохимические процессы, которые происходит в мозге, а точнее в «центре удовольствия». Оказалось, что инактивация рецепторов упомянутого выше гормона оказывает влияние на социальную активность.
Исследователи сообщают, что рецепторы окситоцина были найдены в том участке головного мозга, который производит серотонин, имеющий негласное наименование «гормона радости». Очевидно, что социальное взаимодействие благодаря такому сочетанию способно принести ощущение радости.
Как известно, люди, имеющие расстройства аутического спектра, радости от общения и социального взаимодействия с другими не испытывают. Мало того, социальные контакты приносят им дискомфорт.
Исследователи надеются, что выявленная в данном эксперименте закономерность поможет в дальнейшем применить полученные данные при разработке методик терапии расстройств аутического спектра.
Стоит отметить, что ранее исследователям уже удавалось выявить некую взаимосвязь «гомона любви» и течения хронических недугов психического характера. Так, разработав спрей с окситоцином и применяя его на людях, больных шизофренией, они добились некоторого снижения негативной симптоматики. Помимо этого, больные становились более приветливыми и открытыми, у них снижался уровень тревоги.
Текст:
Л. Шторм
Адрес новости: http://pannochka/show/106163.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua