Дети более склонны к темным эмоциям, чем мы полагали ранее

18 ноя, 13:01

Злорадство – весьма «популярная», но плохо понимаемая эмоция, по мнению статью психологов из Университета Эмори, может пролить более темную сторону человечества. Они опубликовали в журнале New Ideas in Psychology обзор, в котором использовались данные из множества социальных и клинических исследований, позволивший разработать базис для объяснения феномена злорадства.

Авторы этой работы считают, чтобы злорадство состоит из трех разделяемых, но взаимосвязанных субформ – агрессии, соперничества и чувства справедливости. Они также выделили общие моменты, лежащие в основе этих субформ. Дело в том, что в основе эволюционного успеха, по-видимому, лежит дегуманизация. Дегуманизация – это процесс восприятия человека или социальной группы без атрибутов, определяющих их человечность. Она может варьироваться от еле уловимых форм, например, предположения, что представитель другой этнической группы не чувствует полного спектра эмоций, как члены «своей» группы – до откровенно вопиющих форм, таких как приравнивание преступников к животным. Дегуманизация также может быть ситуативной – например, солдаты дегуманизируют врага во время сражения. Сценарии, которые вызывают чувство злорадства, например, межгрупповые конфликты также способствуют дегуманизации.

В целом, ученые исследовали феномен зависти в свете трех теорий.

  1. Теория зависти, которая сфокусирована на самооценке и практике уменьшения болезненных ощущений, когда в чем-то страдает объект зависти.
  2. Теория достоинства, рассматривающая вопрос социальной справедливости – когда кто-то, совершивший нечто плохое ранее, впоследствии переживает несчастье.
  3. Теория межгрупповых конфликтов, которая касается уже социальной идентичности (например, радость от поражения членов конкурирующей группы во время спортивных или политических соревнований).

Авторы настоящего обзора попытались изучить, как и насколько взаимосвязаны все эти аспекты злорадства, чем они различаются. Выяснилось, что дети уже в возрасте восьми месяцев демонстрируют сложное чувство социальной справедливости. Исследования младенцев также указывают на ранние корни межгрупповой агрессии. «Злобное» соперничество появляется уже в возрасте пяти или шести лет. А ко времени достижения совершеннолетия люди уже учатся скрывать любые подобные тенденции.

«Когда вы говорите о нормальном развитии ребенка, вы считаете, что дети более добродушным и общительны. Но у них есть темная сторона, и она нужна им для социализации», – объясняют авторы обзора.

zdravoe.com


Адрес новости: http://pannochka/show/106587.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua