
08 дек, 18:10
.jpeg)
Исследователи Университета Эксетера уверены, что инсулин-продуцирующие клетки при диабете 1 типа не мертвы, а лишь находятся в «спящем» состоянии.
Как известно, диабет — это заболевание, при котором организм перестает вырабатывать достаточное количество инсулина, чтобы регулировать уровень сахара в крови. Ранее считалось, что при первом типе диабета неактивными (мертвыми) становится 90% инсулин-продуцирующих клеток человека.
Новое исследование показало, что у очень молодых больных функция инсулин-продуцирующих клеток сохраняется, однако после шестилетнего возраста эти клетки «засыпают», находясь в организме в пассивном состоянии. Автор исследования доктор Ноэль Морган заявил, что если начать лечить заболевание в детстве или подростковом возрасте, диабет 1 типа так никогда и не наступит.
У детей с диабетом 1 типа, диагностированным после 6 лет, болезнь была более агрессивной, кроме того, развивался воспалительный процесс, уничтожающий практически все инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе. Теперь основной задачей ученых является разработка способа «активации» инсулин-продуцирующих клеток.
medicinform.net
Адрес новости: http://pannochka/show/106818.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua