
10 дек, 18:10
.jpeg)
Ученым из Финляндии удалось установить, что живущие в браке люди реже страдают обострениями сердечных болезней и быстрее восстанавливаются после перенесенных заболеваний, чем те, кто ведет холостяцкий образ жизни.
Для своих исследований специалисты использовали национальную базу данных с информациями об инфарктах миокарда с 1993 по 2002 годы. При этом в оценке принимали участие люди старше 35 лет из всех регионов Финляндии. Учитывались все случаи инфарктов с летальными исходами и без. Основная цель перед учеными стояла в изучении разницы в смертности, исходя из характеристик семейного положения испытуемых и их размеров домовладений.
Всего за десять лет в регистре зафиксировали 15,3 тысячи случаев кардиосиндромов и более половины из них приводили к смерти пациентов в ближайший месяц. При этом экстренные госпитализации приходились в равной доле на женщин и мужчин.
В ходе анализа удалось установить, что среди неженатых мужчин количество случаев инфаркта на 60% выше, чем у состоящих в браке. Среди незамужних женщин количество госпитализаций даже выше – 65%, в сравнении с женатыми. При этом разница в смертности еще более значительна. Среди холостяков она была на 60-168% выше, чем у состоящих в браке мужчин. Примерно та же ситуация складывалась и у женщин.
Основной причиной такой значительной разницы специалисты называют то, что за больным в семье ведется лучший уход, а при инфаркте скорее вызывают «скорую». В целом, социальный статус и здоровый образ жизни у состоящих в браке гораздо выше, чем у холостяков.
Текст:
Ю. Корвякова
Адрес новости: http://pannochka/show/106842.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua