28 дек, 14:35
Всем известен термин «менопауза» или «климакс», но не все знают, что он является лишь частью гораздо более обширного медицинского понятия – перименопаузы.
Перименопауза - это совершенно особый период в жизни женщины, в котором могут возникнуть диаметрально противоположные по значению проблемы и задачи – от восстановления репродуктивной функции до контрацепции.
Перименопауза: гормональные особенности
Перименопауза - период, включающий в себя пременопаузу и один год после менопаузы (или два года после последней самопроизвольной менструации). В это время в организме женщины происходит снижение выработки яичниковых гормонов – эстрадиола и прогестерона, что приводит к прогрессирующему истощению яичников. Частота овуляторных циклов также уменьшается, обуславливая снижение фертильности.
Эти изменения отражаются на менструациях, которые могут быть регулярными до самого наступления менопаузы, но чаще регулярные циклы чередуются с пролонгированными, случаются задержки менструаций от недели до нескольких месяцев, могут возникать маточные кровотечения – метроррагии. У всех женщин перименопауза может протекать совершенно по-разному. Соответственно, и терапия будет существенно отличаться.
Терапия ранних климактерических симптомов в перименопаузу
Вследствие изменения гормональной функции, в перименопаузе могут проявиться ранние симптомы климактерического синдрома (приливы, повышенная потливость, перепады настроения), а также урогенитальные и сексуальные расстройства, которые, как правило, требуют назначения заместительной гормональной терапии (ЗГТ).
ЗГТ также важна для профилактики более поздних обменных нарушений – атеросклероза и остеопопроза.
Поддержание репродуктивной функции
Но есть и такие женщины, которым во что бы то ни стало нужно отсрочить наступление менопаузы. Чаще всего это пациентки с нереализованной репродуктивной функцией, заинтересованные в сохранении овуляции и достаточного гормонального фона для вынашивания беременности.
В последнее десятилетие в связи с успехами экстракорпорального оплодотворения случаев обращения для восстановления фертильности в перименопаузе становится все больше.
Лечение дисфункциональных нарушений в перименопаузе
Другой серьезной проблемой, с которой часто сталкиваются женщины в этот период, являются дисфункциональные маточные нарушения. Причиной их в большинстве случаев являются ановуляторные циклы и гормональная недостаточность, приводящие к гиперплазии эндометрия.
Это достаточно серьезное и тревожное состояние, для лечения которого нужно как можно быстрее обратиться к врачу, и только после тщательного обследования можно достоверно установить причину и назначить адекватную терапию.
Контрацепция в перименопаузе
Но гормональная дисфункция возникает далеко не у всех. У части женщин сохраняются овуляторные циклы, что на фоне часто повышающейся сексуальности значительно увеличивает риск нежеланной беременности. В таких случаях очень важно на забывать о контрацепции.
Выбор препаратов и методов зачастую осложняется тем, что при некоторых экстрагенитальных заболеваниях гормональная контрацепция противопоказана. Контрацепцию следует применять до 6-12 месяцев после наступления менопаузы.
Все изменения, происходящие с организмом в перименопаузальный период, довольно тяжело воспринимаются и существенно отражаются не только на физическом, но и на психическом состоянии женщины. Поэтому не стоит откладывать визит к врачу — чем раньше начато лечение, тем оно успешнее и тем меньше отдаленных последствий!
vitaportal.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/107041.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua