
03 янв, 16:10
.jpeg)
Исследователи, опубликовавшие статью в научном издании «Proceedings of the Royal Society B.», перевернули общепринятые стереотипы о роли семьи в социальной адаптации человека. Согласно их данным, выходцам из многодетных семей гораздо проще заниматься продолжением рода, а дети, которые воспитывались в маленьких семьях, склонны быть более успешными в работе и карьере.
Ранее считалось, что только в условиях естественного отбора живые существа начинают активнее воспроизводить потомство. А при демографическом переходе, во время которого быстро снижается рождаемость и смертность в развитых странах, эта закономерность нарушается.
В данном случае считается, что «количество» обменивается на «качество», в результате чего семьи воспроизводят больше детей, которые не способны оставить потомство. Однако исследователями было обнаружено, что такая стратегия может принести лишь социально-экономический успех, а в других аспектах она неудачна.
Руководитель группы Анна Гудман вместе со своими коллегами изучила данные, которые были собраны во время долговременной программы наблюдения за ходом жизни четырнадцати тысяч шведов, родившихся в начале прошлого века, а также их потомков. Реализовывая данную программу, шведские социальные службы собирали разнообразную информацию о жизни этих людей – начиная с отметок в школе и заканчивая местом работы и этапами карьеры.
В результате полученного массива информации, Гудман с коллегами сравнила успешность шведов из маленьких и больших семей с эволюционной и социальной точки зрения.
Как оказалось, шведские граждане, которые воспитывались в небольших семьях, более успешны в карьере, нежели выходцы из многодетных семейств. Кстати, данный феномен распространяется не только на первое поколение, но также на детей и внуков. Однако ограничение размеров семьи приводит к тому, что при росте социального благополучия ухудшаются шансы на продолжение рода.
Исследователи полагают, что выведенные закономерности помогут при развитии стратегий, направленных на социальное развитие выходцев из многодетных семей.
Текст:
Л. Шторм
Адрес новости: http://pannochka/show/107103.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua