
11 янв, 12:10
.jpeg)
Шведские исследователи обнаружили прямую связь между загрязненным воздухом и развитием деменции. Люди, живущие в домах, расположенных в районах с большой степенью загрязнения, имеют на 40% больший риск развития болезни Альцгеймера и сосудистой деменции, чем те, кто живет в районах с чистым воздухом, говорится в исследовании ученых Университета Умео.
Эксперты изучили данные за 15-летний период почти 2000 человек в возрасте старше 55 лет, проживающих в северном шведском городе Умео. Учитывались такие факторы, как возраст, уровень образования, образ жизни и процент содержания жира в организме. Все участники не имели симптомов каких-либо заболеваний на момент начала исследования. Одновременно ученые отслеживали степень загрязнения воздуха транспортом и его влияние на здоровье людей.
Было обнаружено, что почти 16% всех случаев деменции по результатам исследования, возможно, были вызваны воздействием загрязнения.
Это явилось в своем роде сенсацией, так как предыдущие исследования связывали с загрязнением воздуха риск заболевания раком, астмой и респираторными заболеваниями. И только в последние годы ученые начали исследовать, как качество воздуха влияет на мозг.
«Мы знаем, что очень мелкие частицы могут проникать в мозг через обонятельный нерв и наносить ему прямой ущерб», сообщил один из исследователей Бертил Форсберг.
Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Health Perspectives.
Адрес новости: http://pannochka/show/107229.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua