
12 янв, 20:06
.png)
Сотрудники университета шведского города Лунд провели исследование, результаты которого представляют большое значение как для врачей-ортопедов, так и для пациентов – в первую очередь для спортсменов.
Авторы публикации в последнем выпуске издания British Journal of Sports Medicine определили, в какой мере те или иные травмы колена способствуют развитию гонартроза, болезни коленного сустава, для которой характерны дегенеративно-дистрофические изменения его тканей.
Ученые из Лунда провели анализ данных о состоянии здоровья 1,3 миллиона жителей провинции Сконе, в которой находится и сам университет.
Авторы идентифицировали 5 500 участников, которые в период между 1999 и 2007 годом обращались за медицинской помощью по поводу травм коленного сустава. Возраст испытуемых из этой группы на момент получения травмы был 25-34 года.
Состояние их здоровья сравнивалось с данными 143 788 участников, у которых травм колена не было.
Шведские ученые установили, что по сравнению с контрольной группой риск развития гонартроза у испытуемых, перенесших травмы колена, был намного выше.
Так, повреждение крестообразной связки было связано с увеличением такого риска в 8,2 раза, разрыв мениска был фактором увеличения риска развития гонартроза в 7,6 раза, а перелом верхнего конца большеберцовой кости или перелом надколенника – в 6,5 раза.
Другие повреждения коленного сустава влияли на риск развития остеоартрита в меньшей степени.
zdravoe.com
Адрес новости: http://pannochka/show/107236.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua