06 фев, 18:10
Исследователи из Тринити-Колледжа в Дублине совместно с коллегами из США и Израиля установили, что даже в отсутствие симптомов черепно-мозговые травмы (ЧМТ) могут привести к повреждению гематоэнцефалического барьера.
Такое повреждение в свою очередь способствует проникновению в головной мозг болезнетворных бактерий, вредных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и других токсичных веществ, а также может привести к нарушению метаболизма в тканях мозга.
Авторы публикации в издании Journal of Neurotrauma неоднократно на протяжении игрового сезона обследовали 19 юных спортсменов подросткового возраста, занимавшихся регби.
Для исследования головного мозга использовался метод, разработанный израильскими учеными из университета имени Бен-Гуриона. Кроме того, для определения скорости перемещения головы в моменты столкновения и определения силы и направления удара применялась специальная зубная защитная каппа, снабженная датчиками.
С помощью этих сложных методов ученые определили, что к концу сезона признаки повреждения гематоэнцефалического барьера имелись у 10 участников исследования из 19.
Степень повреждения головного мозга была ниже нижнего порога для постановки диагноза черепно-мозговая травма.
Как отмечают исследователи, юные участники исследования и не подозревали о наличии у них таких повреждений, поскольку какие-либо симптомы ЧМТ у них отсутствовали.
Кроме названных выше осложнений, повреждение гематоэнцефалического барьера значительно повышало опасность того, что подростки получали повторные ЧМТ, которые могут иметь весьма неприятные последствия в долгосрочной перспективе.
zdravoe.com
Адрес новости: http://pannochka/show/107459.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua