
13 фев, 21:15
.jpeg)
Американские исследователи обнаружили повышенный риск суицидального поведения у подростков, перенесших сотрясения мозга. Опасные мысли и поступки были более характерны для мальчиков, перенесших черепно-мозговую травму, о чем следует знать родителям детей школьного возраста.
Авторы публикации в последнем выпуске издания Journal of Affective Disorders опросили более 13 000 учащихся старших классов средних школ США.
Ученые обнаружили, что сотрясение мозга, перенесенное мальчиком или девочкой в течение года, который предшествовал опросу, было связано с увеличением вероятности появления симптомов депрессии. Такие симптомы в виде частых приступов необъяснимой печали наблюдались у 36% подростков, перенесших сотрясение мозга, и у 31% участников исследования из всей группы.
Кроме того, было установлено, что суицидальные мысли посещали 21% подростков, у которых произошло сотрясение мозга, и у 17% участников из всей группы.
Еще более тревожными оказались данные о попытках суицида. Среди мальчиков, перенесших сотрясение мозга, число подростков, получавших лечение по поводу попытки суицида, оказалось в 3 раза выше по сравнению с их сверстниками, у которых сотрясения не было.
А у девочек после сотрясения мозга вероятность лечения по поводу попытки суицида была выше в 2 раза.
Авторы исследования считают необходимым, чтобы родители подростков, перенесших сотрясение мозга, а также их школьные учителя обращали внимание на изменения настроения и поведения у таких детей, на появление у них чувства безнадежности, стремления к социальной самоизоляции.
В настоящее время в США суицид является второй по частоте причиной смерти лиц в возрасте 10-34 года.
facenews.ua
Адрес новости: http://pannochka/show/107543.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua