04 мар, 11:29
Интимное равновесие.
Слизистая влагалища – место постоянного обитания большого числа бактерий. Часть из них выполняет полезные функции – это «хорошие» молочнокислые лактобактерии. Но есть у них и «вредные» соседи. Их называют условно патогенными, то есть они мирные, пока их мало. Несанкционированный захват территории патогенами происходит в случае, когда по каким-либо причинам уменьшается число лактобактерий и увеличивается количество плохих.
И тогда начинается «война»: развивается инфекционное воспаление – бактериальный вагиноз.
Почему гибнут лактобактерии?
Начало войны могут спровоцировать как внешние, так и внутренние факторы.
К внутренним факторам относятся прежде всего различные гормональные нарушения, в том числе диабет. Гормональные сбои приводят к изменению слизистой влагалища, в которой перестает вырабатываться питательная среда для хороших бактерий - гликоген. То же самое происходит и в результате нарушения обмена веществ, в том числе и при ожирении. Свою лепту, причем немалую, вносит никотин – у курящих женщин бактериальный вагиноз встречается чаще.
Внешними агрессорами становятся в основном антибиотики. Эти препараты наносят удар по всем бактериям, включая полезные. Микробное равновесие может нарушиться и при использовании синтетических прокладок, и тампонов, ношении синтетического белья, неправильном уходе. Очень вредны спринцевания и попадание во влагалище моющих средств: pH смещается в щелочную сторону, а это непригодно для жизни лактобактерий. Даже презервативы со смазкой могут вызвать сначала аллергию, а потом и нарушение микрофлоры.
Как определить дефицит лактобактерий
Определить дефицит лактобактерий во влагалище поможет простая и безболезненная процедура – мазок, его делают во время гинекологического осмотра. Обязательно измеряют pH, кислотно-щелочную среду во влагалище, с помощью лакмусовых бумажек. За рубежом даже продаются специальные перчатки для самодиагностики с тестовой полоской – женщина сама может контролировать уровень кислотности во влагалище.
Но женщина и сама может понять, что у нее что-то не в порядке. При бактериальной инфекции, как правило, появляется неприятный запах, обильные выделения, и уж тем более зуд и жжение. Но не все женщины обращают на это внимание, а в результате врачи могут иметь дело с запущенными заболеваниями, протекающими по 5-10 лет и более.
Что делать?
Еще с конца 80-х годов в России используется двухэтапный метод лечения бактериального вагиноза и других вагинальных инфекций. Сначала мы уничтожаем патогенные микробы с помощью антибактериальных препаратов. Вторым этапом - заселяем слизистую влагалища лактобактериями. Если этого не сделать, «плохие» микробы размножатся снова. При таком двухэтапном подходе эффективность лечения превышает 90%.
Как восстановить микрофлору влагалища
Еще не так давно наши мамы и бабушки применяли для лечения дисбактериоза влагалища квашеную капусту или вводили во влагалище вымоченные в кефире тампоны и даже спринцевались раствором лимонного сока! Не говоря уж про ромашку и прочие народные методы. К сожалению, срабатывали они далеко не всегда. И даже могли нанести серьезный вред здоровью.
Первые препараты, призванные бороться с дисбиозом влагалища, были не особенно эффективны - лактобактерии, содержащиеся в них, не были жизнеспособными.
Разумеется, не могли помочь при влагалищном дисбиозе и препараты для лечения кишечного дисбактериоза. Просто потому, что были для этого совсем не предназначены.
Следующим поколением лекарственных средств для лечения дисбиоза влагалища стали закислители (Вагинорм и др.). Раньше считалось, что для восстановления нормальной микрофлоры достаточно было создать во влагалище кислую среду, и дисбактериоз пройдет сам собой. Но кислую среду любят не только лактобактерии, но и грибы, и в отсутствие достаточного количества полезных микробов развивалась молочница.
К сожалению, из-за побочных эффектов от этих препаратов отвернулись не только сами женщины, но и врачи, которые перестали назначать их для лечения дисбактериоза. А между тем, дальнейшие исследования в области лечения вагинального дисбактериоза показали, что заселение лактобактерий возможно только в благоприятных для них условиях, то есть здоровой слизистой оболочки влагалища.
Эти знания легли в основу создания швейцарского препарата нового поколения – Гинофлор Э, который, кроме жизнеспособных лактобактерий, содержит микродозу гормона эстриола. Ведь именно минимальное количество этого гормона (три сотых миллиграмма) могут восстановить слизистую влагалища, не оказывая влияния на организм. Конечно, применять любой препарат, в том числе и Гинофлор Э, нужно в правильной последовательности - после терапии противомикробными препаратами - и только после назначения врача.
Только тогда возможно и восстановление слизистой влагалища, и заселение его полезными живыми лактобактериями. И как следствие - возвращение интимного равновесия и радости от сексуальной жизни.
В нижеприведенной таблице сравнение различных групп препаратов для восстановления микрофлоры влагалища.
facenews.ua
Адрес новости: http://pannochka/show/107752.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua