20 апр, 18:10
Артроскопия – это малоинвазивная процедура, которая позволяет врачу осмотреть изнутри сустав больного, используя для этого специальный инструмент (артроскоп).
Артроскопия дает возможность рассмотреть поверхность хряща и связки, которые соединяют кости, не прибегая к серьезной операции по вскрытию сустава.
Эта процедура может использоваться для диагностики многих заболеваний, выполнения некоторых лечебных процедур, удаления инородных тел, контроля эффективности лечения при болезнях суставов и др.
Артроскопия чаще всего выполняется на коленном суставе. Эту процедуру можно делать и на других суставах, таких как тазобедренный, локтевой и т.д.
Во время артроскопии врач вводит артроскоп в сустав через маленький разрез на коже. Артроскоп оснащен видеокамерой и подсветкой. Изображение внутрисуставных структур будет передаваться на монитор в операционной. Эти увеличенные, детальные изображения покажут проблемы внутри сустава.
Во время процедуры врач может провести биопсию – взять образец ткани или жидкости из больного сустава. Если проводится хирургическая операция, то через дополнительные разрезы на коже в сустав вводят специальные инструменты. Весь ход операции отображается на мониторе.
Как и операция на открытом суставе, артроскопия дает врачу широкие возможности диагностики и лечения многих заболеваний.
Но артроскопия имеет несомненные преимущества:
• Артроскопия менее болезненная.
• Артроскопия простая и сравнительно дешевая.
• После артроскопии пациент быстрее восстанавливается.
• Артроскопия обычно делается амбулаторно, больному не нужно оставаться в больнице. Открытая операция нередко требует пребывания в стационаре.
Для чего делается артроскопия?
Артроскопия проводится с такими целями:
1. Диагностика.
Диагностика заболеваний суставов, параллельно с другими диагностическими процедурами, такими как рентген суставов, анализы крови, компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).
Артроскопия помогает диагностировать разрывы сухожилий и связок, наличие свободных фрагментов и инородных тел в суставе, воспалительные заболевания различной этиологии, ревматоидный артрит, остеоартроз и другие проблемы.
2. Лечение некоторых заболеваний суставов.
В лечебных целях артроскопию применяют при разрывах суставного хряща, связок, менисков; для удаления свободных костных фрагментов и инородных тел; для реконструкции связок с целью увеличения подвижности сустава; для лечения воспалительных заболеваний сустава.
При лечении некоторых болезней используют как артроскопию, так и операции на открытом суставе. При артроскопии врач может удалить жидкость (воспалительный выпот) из суставной щели, а также ввести необходимые лекарства.
Как следует готовиться к артроскопии?
Несмотря на кажущуюся простоту процедуры, к артроскопии, как и к любой другой операции, следует относиться очень серьезно.
Перед подготовкой к проведению артроскопии нужно обязательно сообщить своему врачу о следующем:
• Наличие аллергии на анестетики. Это очень важно. Артроскопию делают при местной, эпидуральной или общей анестезии, поэтому непредвиденная реакция на анестетик может стать фатальной.
• Прием лекарственных препаратов, особенно антикоагулянтов – препаратов, которые разжижают кровь (варфарин или аспирин). Операция на фоне приема таких лекарств может осложниться тяжелым кровотечением.
• Наличие любых проблем со свертыванием крови, в том числе тромбоза глубоких вен или генетических нарушений свертываемости.
• Подозрение на беременность. При артроскопии могут использоваться лекарственные препараты, которые навредят плоду, особенно на раннем сроке беременности.
• Скованность суставов и симптомы артрита в прошлом. Повреждение суставов, вызванное артритом, может сделать проведение артроскопии затруднительным, а иногда и вообще невозможным.
• Рентген сустава с использованием контраста, который делали менее 10 дней назад. Рентгеноконтрастный краситель может вызвать воспаление сустава, поэтому проведение артроскопии будет затруднительным. Воспаление не позволит врачу получить качественные изображения.
• Перенесенная в прошлом инфекция сустава (септический артрит).
• Перелом кости или тяжелая травма сустава в прошлом.
Перед процедурой врач может попросить пациента заполнить официальную форму согласия на процедуру. Перед заполнением этой формы следует подробно обговорить с врачом все нюансы, возможные последствия процедуры, риски, ограничения и т.д. Возможно, перед проведением артроскопии потребуются другие анализы, такие как анализ крови и мочи.
Кроме того, перед поездкой на артроскопию на личном транспорте стоит взять с собой кого-нибудь, кто сможет на обратном пути вести машину. Если вам предстоит процедура на коленном или тазобедренном суставе, то уточните у врача, не понадобятся ли вам на время костыли. Если процедуру проводят на локтевом суставе, может потребоваться повязка для поддержки руки.
Как делается артроскопия?
Артроскопию обычно проводит хирург-ортопед – специалист по операциям на опорно-двигательном аппарате (костях, мышцах и суставах).
Перед процедурой больному могут ввести седативное средство, чтобы помочь расслабиться. Волосы вокруг сустава могут сбрить. Затем анестезиолог сделает обезболивание, которое необходимо для той или иной процедуры.
Анестезия может быть местной, проводниковой, общей или эпидуральной. Во время общей анестезии вы будете без сознания, а давление, пульс и дыхание врачи будут отслеживать при помощи мониторов. Если назначается местная анестезия, то в кожу и сустав вводят раствор анестетика, который вызывает «онемение» только в этой области.
Во время процедуры пациент обычно лежит на спине. Перед операцией на конечность может быть наложен специальный жгут (турникет), который уменьшит приток крови к оперируемому суставу. Затем кожу над суставом обработают антисептическим раствором.
Для артроскопии делается один или несколько миниатюрных разрезов длиной около 0,25 дюйма (6 миллиметров). Перед введением артроскопа в сустав вводят стерильную прозрачную жидкость (обычно это физиологический раствор). Эта жидкость расширяет внутрисуставное пространство и облегчает проведение осмотра. Постоянный слабый поток раствора необходим для очистки сустава от следов крови, чтобы врач мог хорошо все рассмотреть.
После введения артроскопа в сустав на мониторе в операционной появляется изображение внутренних структур. Врач или ассистент может сгибать, выпрямлять, менять положение сустава, чтобы рассмотреть все под нужным углом. В это же время компьютер сохраняет видеозапись и фотографии операции на электронный носитесь.
Если во время артроскопии хирург делает операцию по устранению какой-либо проблемы в суставе, то понадобятся дополнительные разрезы, через которые внутрь вводят миниатюрные инструменты. Когда артроскоп и инструменты вынут из сустава, остатки крови будут вымыты при помощи раствора, а сам раствор откачают. Чтобы облегчить боль и воспаление, в сустав могут ввести анестетики и кортикостероиды. Для профилактики инфекции вводят антибиотики.
Миниатюрные разрезы после операции закрываются швами. После процедуры может потребоваться поддерживающая повязка для руки или костыли, чтобы уменьшить нагрузку на ногу.
После артроскопии вам нужно будет пару дней отдохнуть, не нагружать прооперированный сустав. В течение 24 часов после процедуры, возможно, вы не сможете садиться за руль (в зависимости от типа перенесенной анестезии). Наложенные швы будут сняты через 7-10 дней, но они могут быть из материала, который сам рассасывается в тканях и не требует удаления.
Для уменьшения отечности сустава полезен холод и компрессионная повязка. Для облегчения венозного оттока рекомендуется держать конечность приподнятой. Кроме того, после артроскопии коленного сустава не стоит садиться, сгибая колено под большим углом. При болях врач может назначить анальгетики.
Спросите врача насчет упражнений для укрепления сустава – это очень важно для профилактики атрофии мышц.
medbe.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/108276.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua