10 май, 16:10
Остеопороз – это серьезное заболевание костной ткани, которое делает кости слабыми и ломкими. Настолько ломкими, что обычное падение с кровати или надавливание может вызвать перелом.
При остеопорозе чаще всего наблюдаются переломы костей бедра, запястья и позвоночника.
Кость – это сложная живая ткань, которая постоянно абсорбирует кальций и возобновляется. Остеопороз возникает, когда процесс создания новой костной ткани протекает медленнее, чем удаление (резорбция) старой.
Остеопороз поражает мужчин и женщин всех рас. Но наиболее высокий риск остеопороза у белых и азиатских женщин, особенно после менопаузы.
Сегодня разнообразные медикаменты, диетические добавки и физические упражнения помогают эффективно бороться с этим заболеванием и предотвращать его.
Причины остеопороза
Ваши кости постоянно обновляются. Когда вы молоды, процесс возобновления костной ткани протекает быстро, костная масса растет, переломы заживают быстро. У большинства людей пик костной массы достигается между 20 и 25 годами. По мере старения вы постепенно теряете костную массу.
Вероятность развития остеопороза частично зависит от того, насколько большая костная масса была у вас в молодости. Чем выше был этот показатель, тем больший «запас прочности» имеют ваши кости, тем меньше риск остеопороза у вас в будущем.
Факторы риска
Многие факторы увеличивают риск развития остеопороза, включая расу, возраст, образ жизни и другие особенности. Одни факторы риска человек не может контролировать, а вот на другие он вполне может повлиять.
К факторам риска остеопороза относят:
1. Врожденные факторы риска:
• Пол. Женщины более подвержены остеопорозу.
• Возраст. Чем старше человек, тем выше риск остеопороза.
• Раса. Белые и азиаты более всего подвержены болезни.
• Семейная история. Риск остеопороза многократно возрастает, если ваши родители, братья или сестры страдают этим заболеванием.
• Структура костей. Люди с тонкими костями более подвержены остеопорозу, чем люди с массивным скелетом.
2. Гормональные факторы риска:
• Уровень половых гормонов. Резкое падение уровня эстрогенов у женщин при менопаузе способствует остеопорозу. То же касается мужчин, страдающих дефицитом тестостерона.
• Проблемы со щитовидной железой. Избыток тиреоидных гормонов может приводить к потере костной массы. Это происходит при гипертиреоидизме или приеме слишком больших доз L-тироксина.
• Проблемы с другими железами. Остеопороз также ассоциируется с нарушением работы паращитовидных желез и надпочечников.
3. Диетологические факторы:
• Недостаточный прием кальция. Длительный недостаток кальция в рационе играет важную роль в развитии остеопороза. Дефицит кальция способствует уменьшению плотности костей и повышает риск переломов.
• Анорексия, недоедание. Люди с анорексией, изматывающие себя жестокими диетами, страдают остеопорозом и многими другими заболеваниями. При анорексии у женщин развивается остеопороз, слабость, проблемы с месячными (аменорея), ухудшается иммунитет, ослабевает либидо.
• Операции по ушиванию желудка. Этот чрезвычайно опасный способ похудеть приводит к тому, что ограничивается поверхность всасывания питательных веществ. Развивается дефицит кальция и других нутриентов, несмотря на нормальное питание.
4. Стероиды и другие лекарства:
• Длительный прием анаболических стероидов в спорте для ускоренного набора мышечной массы.
• Применение кортикостероидов (метилпреднизолон, преднизолон) для лечения воспалительных и аллергических заболеваний.
5. Особенности образа жизни:
• Сидячий образ жизни. Люди, проводящие много времени в постели или в офисном кресле, имеют повышенный риск остеопороза по сравнению с активными людьми. Любое упражнение с нагрузкой на кости будет полезно для профилактики остеопороза – бег, танцы, прыжки.
• Злоупотребление алкоголем. Регулярное употребление даже небольших порций спиртного повышает риск остеопороза. Возможно, это происходит потому, что алкоголь мешает всасыванию кальция.
• Курение. Точная роль табака в развитии болезни не ясна, но исследователи установили, что у курильщиков со временем ослабевают кости.
Симптомы остеопороза
На ранних стадиях болезни вы можете не чувствовать боли и каких-либо других симптомов.
Но в дальнейшем, когда кости станут слабыми, могут возникнуть такие проблемы:
• Частые переломы, которые плохо заживают.
• Боль в спине, вызванная повреждением позвонков.
• Постепенное незначительное уменьшение роста.
• Нарушение осанки, сутулость.
Чтобы вовремя обнаружить заболевание или принять профилактические меры, вам следует проконсультироваться с врачом в таких случаях:
• Вы длительное время принимаете кортикостероиды.
• Ваши близкие родственники страдали остеопорозом.
• У вас наступила ранняя менопауза.
Диагностика остеопороза
Наиболее прогрессивным тестом для измерения плотности костей является двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия, или ДЭРА. Этот метод поможет безболезненно, быстро, просто и точно измерить плотность костной ткани. При подозрении на остеопороз врачи в первую очередь проверят наиболее рискованные участки – позвоночник и конечности.
Лечение остеопороза
1. Бифосфонаты.
Как мужчинам, так и женщинам наиболее широко назначаются лекарственные препараты группы бифосфонатов.
Примеры этих препаратов:
• Алендронат (Фосамакс, Алендра).
• Ризендронат (Ризендрос 35).
• Ибандронат (Бонива).
• Золедроновая кислота (Зомета, Рекласт).
Побочные эффекты бифосфонатов включают боль в животе, затрудненное глотание, тошноту, воспаление и язвы пищевода. Инъекционные формы этих препаратов не вызывают нарушений со стороны ЖКТ. Может быть проще 1 раз в три месяца или в год сделать инъекцию, чем каждую неделю принимать по таблетке.
2. Гормональная терапия.
Заместительная терапия эстрогенами, особенно если лечение было начато сразу после менопаузы, может поддержать прочность костей у женщин. Но лечение эстрогенами повышает риск рака эндометрия, рака груди, тромбов и сердечно-сосудистых заболеваний.
Новый препарат ралоксифен (Эвиста) оказывает положительное влияние на обмен веществ в костях, но при этом не несет рисков, связанных с приемом эстрогенов. Прием Эвисты может даже уменьшить риск рака груди. Побочными эффектами являются приливы и склонность к образованию тромбов.
У мужчин остеопороз бывает вызван постепенным снижением уровня тестостерона при так называемом мужском климаксе. Назначение необходимых доз тестостерона предотвращает остеопороз.
3. Другие препараты.
Если препараты первых двух групп неэффективны или плохо переносятся, то в арсенале врачей имеются и другие средства:
• Терипаратид (Фортео). Этот мощный препарат использует паратиреоидный гормон, чтобы восстановить плотность костей. Доступен в виде подкожных инъекций. Долговременное влияние на организм недостаточно изучено, поэтому курсы лечения не должны превышать 2 лет.
• Денозумаб (Пролиа). Эффекты этого препарата сравнимы с бифосфонатами, и даже лучше. Препарат вводится в виде подкожных инъекций каждые 6 месяцев. Доступен на рынке некоторых западных стран.
• Кальцитонин (Миакальцин). Это вещество вырабатывается щитовидной железой. Кальцитонин замедляет резорбцию костей. Удобен в применении. Может назначаться в форме назального спрея.
Советы для больных:
1. Не курите. Курение понижает уровень эстрогенов в крови у женщин, а также нарушает всасывание кальция из кишечника.
2. Избегайте спиртного. Регулярное употребление алкоголя плохо влияет на всасывание кальция.
3. Будьте осторожны. При ходьбе по скользкой улице применяйте все меры предосторожности. Падения при остеопорозе чреваты тяжелыми переломами, которые могут надолго приковать вас к постели.
Осложнения остеопороза
Переломы костей, особенно бедра и позвоночника, являются самыми опасными осложнениями этой болезни. Такие переломы очень долго заживают, больным требуется длительный постельный режим, а иногда и сложные операции. Особенно опасно это для пожилых людей.
Иногда перелом костей позвоночника случается даже без падения. Позвонки могут стать настолько хрупкими, что не выдерживают веса вашего тела. Другие осложнения включают нарушение осанки, уменьшение роста, хронические боли в спине.
Профилактика остеопороза
Существует три основы профилактики остеопороза:
• Адекватное употребление кальция.
• Прием необходимых доз витамина D.
• Регулярные физические упражнения.
1. Кальций.
Мужчины и женщины в возрасте от 18 до 50 лет должны ежедневно употреблять около 1000 миллиграммов (1 г) кальция. Эта суточная норма возрастает до 1200 миллиграммов, когда женщина достигает 50-летнего возраста.
Ценными источниками кальция считаются:
• Темно-зеленые листовые овощи.
• Консервированная рыба с костями.
• Продукты из сои, такие как тофу.
• Обогащенные кальцием злаки.
• Апельсиновый сок.
Если вам по какой-то причине тяжело получить достаточное количество кальция с продуктами, следует принимать пищевые добавки с этим элементом. Но здесь важно знать меру. Институт медицины США рекомендует в день принимать не более 2000-2500 миллиграммов кальция в виде пищевых добавок.
2. Витамин D.
Витамин D крайне важен для усвоения кальция организмом. Можно сказать, что прием кальция на фоне дефицита этого витамина будет полностью бесполезен.
Людям, которые проводят много времени на улице под солнцем, повезло. Организм человека вырабатывает витамин D под влиянием ультрафиолетовых лучей. Но увлекаться солнечными ваннами не стоит – избыток ультрафиолета повышает риск рака кожи. Как говорится, все хорошо в меру.
Ученые до сих пор не установили точную потребность человека в витамине D. Считается, что для взрослого человека достаточно 600-800 IU (МЕ – международных единиц) этого витамина в день. Подростки и взрослые могут безопасно принимать до 4000 IU ежедневно, но прием больших количеств может вызвать передозировку – гипервитаминоз.
3. Физические упражнения.
Упражнения помогут вам построить крепкий скелет и избежать остеопороза. В организме все так устроено – то, что не используется, то не нужно. Если вы годами ведете малоподвижный образ жизни, то крепкие мышцы и кости становятся «лишними» - мышцы атрофируются, кости теряют кальций.
Для укрепления костей комбинируйте упражнения на тренировку силы и подвижные упражнения, такие как бег и прыжки. Плавание и езда на велосипеде могут отлично поддержать ваше сердце и сосуды, но их недостаточно для укрепления скелета.
Если у вас уже имеются проблемы со здоровьем, то перед началом упражнений проконсультируйтесь со своим врачом. Он точно ответит на вопрос, что и как вам можно делать.
Оставайтесь здоровыми!
Адрес новости: http://pannochka/show/108486.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua