
18 май, 21:58
.jpeg)
Сотрудники университета Восточной Финляндии в городе Куопио призывают психиатров, невропатологов и врачей-гериатров с большой осторожностью относиться к назначению антипсихотиков пациентам, страдающим болезнью Альцгеймера (БА).
Известно, что в развитых странах антипсихотические препараты назначаются не менее чем 30% всех пациентов с БА, хотя во многих случаях такая практика является неоправданной.
Авторы публикации в издании Journal of the American Geriatrics Society анализировали данные о травматизме в группе пожилых жителей Финляндии численностью более 45 000 человек с установленным диагнозом БА.
Половина пациентов регулярно принимали антипсихотики, а другой половине такие препараты не назначались (контрольная группа).
Ученые установили, что по сравнению с контрольной группой риск получения черепно-мозговой травмы у участников, принимавших антипсихотические препараты, был выше в 1,22 раза.
Финские ученые также определили, что наибольшую опасность с точки зрения получения ЧМТ представлял кветиапин. По сравнению с участниками, принимавшими рисперидон, риск получения ЧМТ у пациентов, принимавших кветиапин, был выше в 1,60 раза.
Ранее эта же группа ученых установила, что по сравнению с участниками с БА, которые нейролептиков не принимали, общий риск смерти у пациентов, принимавших антипсихотические препараты, был выше в 1,61 раза.
zdravoe.com
Адрес новости: http://pannochka/show/108573.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua