
04 июн, 08:10
.jpeg)
Как издавна известно человеку, полноценный сон – великая вещь. Именно во время сна мы получаем отдых, во время сна приходит здоровье и восстановление. Американские ученые решили заняться изучением взаимосвязи сна и памяти.
Особое внимание исследователи уделили явлению забывчивости, определили, как происходит механизм забывания во время сна.
Работа была проведена учеными из Исследовательского института Скриппса, который расположен в американской Флориде.
Рон Дэвис, один из авторов работ, считает, что именно то, как мы забываем информацию влияет на формирование устойчивой памяти.
Именно «в объятиях Морфея» и происходит блокировка нервных окончаний, а именно блокируется механизм стирания данных из памяти. Таким образом, благодаря сну у нас сохраняются и накапливаются воспоминания.
Проведя эксперименты над лабораторными животными, ученые доказали, что увеличенный по продолжительности сон подавляет активность дофамина. А это биологически активное вещество, через которое предается электрический импульс в мозг.
Кроме всего прочего, дофамин связан с реакцией мозга на процесс обучения. А сюда, как отмечают ученые, входит и механизм забывания той информация, которая не является нужной.
Если во время сна понижается активность дофамина – накапливаются воспоминания, при побуждении активность повышается – мы забываем информацию быстрее.
Ну а с выводами проведенного исследования можно ознакомиться в статье, которая обнародована в научном издании Cell.
Адрес новости: http://pannochka/show/108755.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua