
02 июл, 10:10
.jpeg)
Большинство видов рака возникают в силу случайных причин, а не общеизвестных факторов риска, таких как курение. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Джона Хопкинса и Института общественного здоровья Блумберга. Полученные ими результаты, которым посвящена статья в журнале Science, свидетельствуют, что две трети разновидностей рака вызываются случайными мутациями. Фактически, в большинстве случаев образование раковых опухолей — это следствие фатального невезения, а не результат неправильного образа жизни или наследственность, как предполагалось ранее.
Известно, что в человеческом организме происходит непрерывное восстановление поврежденных клеток, которые заменяются новыми. Но при каждом делении клетки возникает риск возникновения опасной мутации, в результате которой клетка может стать раковой.
Ученые пришли к выводу, что в двух третих случаев рака они возникали в силу случайных мутаций, а не внешних факторов.
Среди изученных видов рака были различные разновидности глиобластомы (раковые опухоли мозга), различные виды рака кишечника и рак поджелудочной железы. Один из авторов исследования профессор онкологии Кристиан Томасетти считает, что упор на профилактику не в состоянии предотвратить такие заболевания.
«Если две трети раковых заболеваний в различных видах тканей объясняются случайными мутациями ДНК при делении клеток, то нам имеет смысл сосредоточить усилия на совершенствовании средств ранней диагностики, когда шансы излечения наиболее высоки», — сказал он.
aspekty.net
Адрес новости: http://pannochka/show/108994.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua