Коварный предиабет: симптомы появляются за годы до диагноза

02 авг, 18:10

Проведенное в Японии исследование может изменить подход к лечению предиабета и позволит предотвратить развитие сахарного диабета (СД) II типа на самых ранних стадиях.

Результаты новой работы японских эндокринологов были презентованы на ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Берлине.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более 422 миллионов больных диабетом.

В 1982 году это число не превышало 300 миллионов человек.

Если же учитывать предиабет — раннюю стадию обменных нарушений — показатель может удвоиться.

Американский терапевт Мэтью Минц из Мэриленда приводит более шокирующие данные: если в Америке диагноз СД II типа поставлен 30 миллионам человек, то людей с предиабетом может быть порядка 80 миллионов, то есть почти втрое больше «официальных» диабетиков! Осложнения вовремя не диагностированного диабета включают перманентную потерю зрения, почечную недостаточность, сердечный приступ и инсульт. Только в 2015 году СД стал причиной примерно 1,6 миллиона смертельных случаев по всей планете.

Несмотря на всю опасность, что вы, не связанные с медициной дорогие читатели, знаете о предупредительных сигналах этой болезни? Что вам известно о коварном предиабете?

Результаты исследования: предиабет возникает за 15 лет до диагноза
За период с 2005 по 2016 год японские ученые отслеживали 27000 взрослых людей с нормальным углеводным обменом, которые на момент включения в проект не страдали сахарным диабетом или предиабетом. Основное внимание исследователей было приковано к таким факторам, как уровень глюкозы натощак, индекс массы тела (ИМТ), а также чувствительность клеток к инсулину.

Исследователи отслеживали каждого участника, пока не достигали конечной точки — диагноза сахарный диабет II типа или предиабет. На протяжении 11 лет у 4800 человек диагностировали предиабет, в то время как СД заболели только 1100 участников проекта.

У всех заболевших имелись те или иные факторы риска, причем у участников с диагнозом СД II типа было больше факторов риска. Как за 5, так и за 10 лет до постановки диагноза. Более того, различия между здоровыми и «обреченными» на диабет людьми нарастали с течением времени.

Участники, которые закончили наблюдение здоровыми, поддерживали средний уровень глюкозы натощак в районе 94 миллиграммов на децилитр (5,18 ммоль/л) на протяжении исследования. У тех, кто в итоге заболел диабетом, данный показатель неуклонно возрастал от среднего значения 101 миллиграмм на децилитр (5,56 ммоль/л) за 10 лет перед диагнозом до 110 мг/дл (6,06 ммоль/л) всего за год до постановки диагноза. Впечатляющая разница.

Те же самые предупредительные сигналы наблюдались у людей, которые позднее страдали предиабетом, только речь шла о чуть более низких показателях глюкозы.

Это первое исследование, которое указывает на повышенный в пределах нормы уровень глюкозы натощак как на ранний прогностический фактор предиабета. Другие исследования уже показывали, что за 10 лет до развития болезни в организме нарушается выработка инсулина.

«Как правило, между предиабетом и развитием полноценного сахарного диабета II типа проходит 10-15 лет, но заболевание может прогрессировать стремительно, иногда менее чем за 5 лет», - говорит Минц.

Можно ли остановить предиабет и как?
Как и следует из названия, это «идущее перед диабетом» состояние.

«Подавляющее большинство больных СД II типа проходят стадию преддиабета. Но с точки зрения заболевания, между ними нет большой разницы», - считает доктор Хироюки Сагезака (Hiroyuki Sagesaka) из больницы Айзава в Мацумото, руководитель исследования.

У «предиабетиков» уровень глюкозы ненамного выше по сравнению с нормальными значениями, когда как истинные диабетики имеют гораздо более высокие, патологические показатели.

«Наши результаты свидетельствуют, что слегка повышенные метаболические маркеры диабета обнаруживаются более чем за 20 лет до постановки диагноза», - подытожил Сагезака.

Из этого следуют две новости — одна хорошая, а вторая очень хорошая.

№1: Маркеры предиабета можно обнаружить задолго до развития полноценного заболевания во всей красе, что дает врачам и их пациентам огромное временное окно для вмешательства.

№2: Предиабет далеко не всегда трансформируется в истинный сахарный диабет, и во многих случаях путем своевременных диетологических вмешательств его можно остановить и обратить вспять.

Хотя результаты японских ученых касались в основном уровня сахара, нельзя забывать о других важных факторах. По словам доктора Минца, главными из них является ожирение, генетическая предрасположенность, образ жизни и рацион питания человека. Наконец, большую роль в возникновении болезни играет возраст и  гестационный диабет беременных.

«Годы и повреждение клеток поджелудочной железы могут привести к развитию истинного заболевания, необратимого при помощи одной диеты. Крайне важно, чтобы люди использовали возможности диеты и упражнений, не боясь разговаривать с врачом о лекарствах, чтобы предотвратить переход предиабета в диабет», - рекомендует докто Минц.

medbe.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/109289.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua