У ребёнка болят кости

13 авг, 20:10

Если ребёнок несколько дней, а то и недель жалуется на боль в ноге или руке, надо ли ждать, пока само пройдёт? Или стоит срочно идти к врачу?

Наш эксперт — травматолог-ортопед отделения детской костной патологии и подростковой ортопедии ФГБУ ЦИТО им. Н. Н. Приорова, кандидат медицинских наук Сергей Батраков.

Начнём с рентгена

Травматолог при жалобах ребёнка на боль в руке или ноге без предшествующих падений и других запоминающихся событий первым делом всё равно заподозрит ушиб или растяжение. Если же после прописанного 5-7‑дневного лечения боль сохраняется, надо сделать рентгеновский снимок, на котором будет видно большинство костных проблем. Родители должны понять: обследование начинается с рентгена! При подозрении на опухоль дополнительно может быть проведено исследование с помощью компьютерного томографа (КТ) или МРТ.

Нежданная находка

Наиболее распространённое костное заболевание у детей 10–18 лет — метафизарный фиброзный дефект. Это новообразование, состоящее из волокнистой соединительной ткани, которое обнаруживается чаще всего в крупных трубчатых костях и часто неожиданно, без предварительных жалоб ребёнка. Крупные очаги подлежат срочному хирургическому лечению, малые — наблюдают, делая раз в полгода сравнительные рентгеновские снимки и отслеживая на них уменьшение или увеличение дефекта кост­ной ткани. На это время пациенту прописывают серьёзное ограничение физических нагрузок — тяжёлое испытание для непосед. Но результат того стоит: нередко дефекты к пятому году контроля полностью исчезают. Конечно, при условии выполнения медицинских рекомендаций! В ином случае результатом может стать перелом в больном месте. И тогда не избежать установки металлоконструкций для сращивания кости, а затем новой операции для их удаления.

Профилактика болезни — здоровое питание и умеренные нагрузки.

Киста

Если у ребёнка при движении возникла резкая боль, но нет повода подозревать перелом, надо проверить, не киста ли это — второе по частоте оперативных вмешательств заболевание такого профиля.

Кистами чаще поражаются коленные и плечевые суставы у детей старше 10 лет, ведущих активный образ жизни. Киста — это полость в кости, как правило, заполненная жидкостью. К сожалению, её редко обнаруживают при простом обращении с терпимой болью, нередко она диагностируется уже одновременно с переломом. Костные стенки в процессе болезни могут истончиться до подобия яичной скорлупы, поэтому переломы случаются не только при падении с качелей-каруселей, но и при обычных ежедневных движениях, вплоть до утреннего потягивания в постели.

Так что жалоба подростка или малыша на резкую неожиданную боль в руке или ноге необязательно вызвана растяжением или ушибом. Поставить диагноз поможет опять же рентген.

На пустом месте?

Бывают жалобы и вовсе на боль без причины, якобы на пустом месте. А потом оказывается, что это первичный хронический рецидивирующий
остеомиелит. Заболевание, возникающее у детей в 7–8 или в 12–14 лет. По­просту говоря, воспаление кости.

Боль, которая появляется якобы без явной причины, должна побудить родителей отвести ребёнка как минимум к хирургу в поликлинику по месту жительства. Здесь тоже не обойтись без рентгенографии или КТ. Ортопеды предупреждают: пока не будет установлен точный диагноз, не соглашайтесь на физиотерапию, руководствуясь принципом «хуже не будет». В данном случае — будет. Остео­миелит — серьёзное инфекционное заболевание, далеко не всегда реагирующее на консервативные методы лечения. При продолжительной стойкой боли по­требуется хирургическое удаление очага воспаления.

Профилактика первичного хронического рецидивирующего остеомиелита такова: излечивание всех хронических воспалительных заболеваний в организме — носоглотки, кишечника, почек и так далее.

nedug.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/109397.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua