Обуздать глаукому

26 окт, 03:29

Свои решения проблемы предлагают и украинские офтальмологи

Чем больше ученые узнают о глаукоме, тем больше загадок открывается. Раньше считалось, что единственная причина заболевания – повышенное внутриглазное давление (ВГД). Глаукому лечили, снижая показатели ВГД. Но только добились относительного успеха, оказалось, что болезнь может прогрессировать и при нормальном давлении. Сегодня насчитывают около 60 форм глаукомы.

– Заболевание это было известно еще во времена Авиценны и всегда неизбежно приводило к слепоте, – рассказывает заведующий кафедрой глазных болезней Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, доктор медицинских наук, профессор Геннадий Жабоедов. – Полностью вылечить глаукому современная медицина, увы, не в силах. Человек, пока у него есть надежда видеть, как при диабете, всю жизнь зависим от лекарств. Они, кстати, стали гораздо эффективнее.

Настоящая революция, по словам профессора, произошла за последнее десятилетие в диагностике глаукомы. Теперь внутриглазное давление, которое считают только одним из главных факторов риска заболевания, можно измерять бесконтактным способом с помощью компьютерной техники. Появились новые аппараты для исследований поля зрения, структуры глаза, а главное – зрительного нерва.

– То, насколько устойчив зрительный нерв человека, и определяет его предрасположенность к глаукоме, – объясняет Геннадий Дмитриевич. – Это, в свою очередь, зависит от наследственности, генетики, множества других, часто неизвестных факторов. Когда медики поняли, в чем настоящая причина заболевания, возникло целое направление в офтальмологии под названием "нейропротекция", задача которого – повысить устойчивость зрительного нерва, улучшив в нем метаболические процессы. Пока это только новый горизонт, к которому еще предстоит идти.

Проверенных годами практики препаратов прямой нейропротекции, то есть лекарств, которые действуют непосредственно на зрительный нерв, пока нет. Так что приходится довольствоваться "непрямой" – старыми добрыми советами: здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, лечебная физкультура, физиотерапия, рациональное питание. Все это позволяет если не снизить риск слепоты, то отодвинуть ее наступление до поздней старости.

Если человеку поставили диагноз "глаукома", схема лечения обычно включает несколько основных этапов: употребление медикаментов для снижения ВГД и регуляции процессов в глазу, лазерная коррекция, операция. Кстати, по словам Геннадия Жабоедова, первые операции при глаукоме сделали еще в 19 столетии. То, что было вершиной мастерства тогда, сегодня относительно просто достигается с помощью лазерных технологий. Офтальмологи воздействуют на пути оттока внутриглазной жидкости, тем самым устраняя причину повышенного ВГД, которое, в свою очередь, "ущемляет" чувствительный зрительный нерв. Таким образом удается добиться успеха в лечении многих пациентов.

– Бывают случаи, когда при глаукоме не помогают ни медикаменты, ни лазер, ни даже сложное оперативное вмешательство, так называемая "рефратерная" форма, – рассказывает, профессор Жабоедов. – Тогда приходится устанавливать искусственные дренажи. Под конъюнктиву на глазном яблоке вводят устройство, которое производит отток внутриглазной жидкости, как только давление в глазу начинает повышаться.

В разных странах есть свои разработки таких микродренажных устройств. Стоимость одного западного образца – около $500. А вот украинского – 300 грн. Отечественное миродренажное устройство разработали тут же, на кафедре глазных болезней, которой заведует Геннадий Дмитриевич, совместно с Институтом нейрохирургии АМН Украины. Несмотря на "дешевизну", по качеству устройство оказалось даже лучше западных образцов, так как в нем были использованы некоторые новые принципы.

– У киевских нейрохирургов раньше уже был опыт разработки подобных устройств, – продолжает рассказ профессор. – Они делали дренажи для головного мозга человека. Теперь наше общее изобретение получило патент и скоро поступит в продажу.

С целью координировать и объединить усилия специалистов, которые занимаются проблемами глаукомы, профессор Геннадий Жабоедов вместе со своими коллегами создал Ассоциацию офтальмологов, нейроофтальмологов и глаукоматологов Украины, которую возглавил. Члены этой общественной организации бывают практически на всех международных конгрессах по проблемам лечения глаукомы. Перенимают передовой опыт и делятся им со своими коллегами из разных областей Украины, устраивая для них конференции и семинары. Ассоциация имеет тесные связи с Европейским обществом глаукоматологов.

Среди последних новинок, привезенных из-за рубежа – диагностический "калькулятор" по глаукоме для начинающих врачей. В небольшой прибор вводятся данные по результатам ряда анализов, необходимых для постановки диагноза. "Калькулятор" обрабатывает информацию и дает отчет о наличии заболевания или рисках его возникновения.

Заняться распространением мирового опыта Геннадию Жабоедову и его соратникам пришлось самим – государство поддерживать этот сектор оказалось неспособным. Но, несмотря ни на что, результаты четырех лет активной работы радуют.

Снизить риск развития заболеваний глаз и сохранить зрение помогут витамины и продукты, в которых они содержатся:

– А – большинство оранжевых овощей и фруктов (особенно морковь) и черника.

– В1 – рис, овощи, птица.

– В2 – молоко, яйца, брокколи.

– В6 – цельное зерно, яичный желток, пивные дрожжи, фасоль.

– В12 – мясо, сыр, морепродукты.

– С – шиповник, сладкий перец, черная смородина, облепиха, цитрусовые.

– Рр – хлеб грубого помола, рыба, орехи, овощи, мясо, сушеные грибы.

 

www.pk.kiev.ua


Адрес новости: http://pannochka/show/10949.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua