04 сен, 10:10
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) считается наиболее распространенной причиной женского бесплодия и встречается у 5-10% женщин в репродуктивном возрасте. Исследование, проведенное по инициативе Медицинского колледжа штата Пенсильвания,показало, что летрозол, препарат, используемый для лечения рака молочной железы на ранней стадии развития у женщин в период менопаузы, может улучшить уровень фертильности среди женщин с СПКЯ по сравнению со стандартной лекарственной терапией с применением Кломифена цитрата (кломифен).
«Кломифен имеет свои недостатки»,- в своем заявлении отметил профессор кафедры акушерства и гинекологии и главный автор исследования Ричард Легро. По его словам, существующее лечение обеспечивает всего 22% успеха, высока вероятность многоплодной беременности, и оно имеет ряд побочных эффектов — приливы и перепады настроения.
Ученые провели исследование среди 750 бесплодных женщин в возрасте от 18 до 40 лет с диагнозом СПКЯ. Участницы исследования были разделены на две группы: в одной группе лечение проводилось кломифеном, а в другой — летрозолом. Пациентки принимали каждый препарат в пять этапов и с каждый раз дозировка увеличивалась. Кломифена цитрат (стандартный метод лечения СПКЯ) использовался с целью имитации овуляции, в то время как летрозол блокировал выработку эстрогена.
Показатели рождаемости среди женщин в группе летрозола достигли 27.5%, а в группе кломифена — 19.1%. Кроме того, были зафиксированы гораздо более высокие темпы овуляции у женщин, принимавших летрозол по сравнению с женщинами, принимавшими кломифен. При лечении летрозолом у женщин наблюдались утомляемость и головокружения, а кломифен вызывал частые приливы жара у женщин. Научно-исследовательская группа заявила, что необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования, чтобы пролить свет на безопасность лечения летрозолом.
Организм женщин с синдромом поликистозных яичников, как правило, производит типичный мужской гормон андроген, у них наблюдаются нерегулярные месячные и на яичниках развиваются малые кисты (в пределах нескольких миллиметров). Согласно статистическим данным, в Соединенных Штатах 5 млн. женщин в настоящее время страдают от СПКЯ. Хотя непосредственные причины СПКЯ неясны, все же эксперты полагают, что ряд факторов играют ключевую роль в развитии данного заболевания, включая генетику и гормональный фон.
aspekty.net
Адрес новости: http://pannochka/show/109589.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua