Рецессия десны: что делать

06 сен, 16:10

Рецессия десны – это серьезное заболевание мягких тканей ротовой полости, характеризующееся опущением мягких тканей к небу и открытием зубных коронок. Дефект, образовавшийся в полости рта, негативно сказывается на психологическом состоянии и социальной адаптации больного.


Причины возникновения рецессии

Рецессия десны может возникнуть вследствие различных причин:
1.Анатомические особенности строения зубов.
Наличие массивных корней и тонкого слоя кортикальной кости приводит к нарушению кровоснабжения на вестибулярных участках. Поврежденные сосуды надкостницы влияют на состояние кортикальной пластинки. Вследствие этого образуется рецессия десны.
 
2.Травма десны.
Во время быстрого пережевывания грубой (твердой) пищи десны могут травмироваться, а на этом месте образоваться мелкие преддверия полости рта. Кроме того, травма на десне может возникнуть из-за неправильной чистки зубов, использования зубочисток, падения, удара, нависания коронки и пломбы. Наличие любой микротрещины на десне способствует нарушению кровообращения, в результате чего может образоваться рецессия.
 
3.Неправильный прикус.
Рецессия десны может возникнуть в случае, если чрезмерно развитая или недоразвитая нижняя челюсть, сильно выдвинута вперед нижняя челюсть, верхние зубы покрывают нижние больше, чем наполовину, зубы при соприкосновении челюстей практически не смыкаются, зубы находятся не на своем месте в ряду. Выраженное образование слизистой оболочки вызывает сильное напряжение десны. В результате этого может образоваться рецессия десны.
 
4.Воспаление десен.
Несоблюдение правил гигиены полости рта со временем приводит к образованию зубного налета, а после – к воспалительным процессам в деснах. В результате эпителиальные ткани могут сместиться, край десны – приподняться, а зубной корень – оголиться. Дефект может возникнуть и по причине активного развития кариеса в пришеечной части, непрофессионального лечения глубокого кариеса, нанесения травмы на десне.

Второстепенными причинами образования рецессии десны могут быть пожилой возраст, дефицит витамина С, регулярное курение, частое стискивание зубов и общие заболевания (например, сердечно-сосудистые болезни, нарушение обмена веществ, сахарный диабет).
 
Признаки рецессии десны

На ранней стадии возникновения рецессии десны обнаружить дефект практически не представляется возможным, так как болезнь протекает практически без каких-либо признаков. На начальном этапе развития десна опускается примерно на 2 мм и визуально не проявляется.
Первые признаки образования рецессии:
•развитие кариеса в корневой и пришеечной зоне в месте опущенной десны;
•высокая чувствительность зубной эмали к воздействию высоких (низких) температур, химических веществ;
•обнажение корня зуба;
• уменьшение уровня десны;
•болезненные ощущения во время приема пищи.

На стадии активного развития болезни открытой формы, когда опускаются десны и обнажается корень, могут образоваться следующие признаки рецессии:
•расшатывание коронки;
•образование «карманов» десны;
•кровоточивость;
•возникновение гноя;
•кариес;
•отечность.
 
При скрытой форме течения болезни выявить рецессию возможно только при зондировании, так как она протекает бессимптомно.


Лечение рецессии десны

Рецессия десны устраняется различными методами в зависимости от степени и тяжести развития болезни. Консервативные способы применимы к рецессиям только I и II степени. Лечение заболевания III степени требует неотложного хирургического вмешательства. Рецессия IV степени оперированию не подлежит. Существует несколько наиболее эффективных способов устранения дефекта:
1.Лотеральный лоскут.
Метод лотерального лоскута используется на ранней, средней стадии болезни. Сущность метода заключается в следующем: на корни накладывается лоскут-донор, позволяющий уменьшить рецессию на 1-2 мм. Применение данного метода позволяет оперативно и быстро устранить дефект на долгое время. В редких случаях подсаженная ткань отторгается или не приживается.
 
2.Нерезорбируемые мембраны.
Хирургический метод предполагает установку жестких мембран на пораженное место с последующим их удалением после проведения операции. Данный способ воздействия позволяет восстановить до 70% поврежденных мягких тканей полости рта.
 
3.Медикаментозная терапия.
Безоперационный способ лечения дефекта предполагает максимально быстрое и эффективное восстановление мягких тканей с использованием специальных препаратов, в состав которых входят белковые ферменты и амелогегин. Уникальный состав компонентов, входящих в состав препаратов, позволяет естественно нарастит здоровые мягкие ткани, закрыть при этом корни зубов и сформировать ровную и крепкую зубную эмаль.
 
4.Коллагеновый имплантат.
Классический метод лечения дефекта ротовой полости заключается в установке коллагенового имплантата, способствующего устранению воспалительных процессов и закрытию рецессии. Использование данного метода продуктивно только на начальной стадии развития болезни.

nedug.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/109612.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua