Новый метод лечения глиобластомы мозга

07 сен, 16:10

Американские ученые открыли новый способ остановить рост глиобластомы – смертельной опухоли головного мозга.

Сотрудники Массачусетского технологического института в Бостоне научились влиять на белок PRMT5, стимулирующий размножение опухолевых клеток.

Блокируя этот механизм с помощью уже существующих лекарств, они смогли остановить распространение человеческой глиобластомы у лабораторных мышей. Об этом сообщает Cancer Cell.

Руководил исследованием доктор Кристиан Браун (Christian Braun), молодой научный сотрудник MIT.

Глиобластома – тип злокачественной опухоли головного мозга, которая образуется из звездчатых глиальных клеток, называемых астроцитами. По данным Американской ассоциации опухолей головного мозга, в этом году в Соединенных Штатах ожидается 80 000 новых случаев первичных опухолей мозга. Из них глиобластома составит 14,9%.

Хотя глиобластома не является частой разновидностью рака, она хуже всего поддаются лечению. Медианная выживаемость пациентов с глиобластомой составляет всего 14,6 месяца после постановки диагноза, несмотря на применение современных химиотерапевтических препаратов и высокоточной лучевой терапии.

Очевидно, что существует отчаянная потребность в новых методах лечения глиобластомы.

Доктор Браун и его коллеги уверены, что результаты их исследований могут помочь достичь этой цели.

PRMT5 и склеивание генов
В ходе своих изысканий доктор Браун и его сотрудница Моника Станчу (Monica Stanciu) из биологического факультета Массачусетского технологического института обнаружили, что белок PRMT5 является мощным стимулятором глиобластомы. Правда, долгое время было непонятно, как именно белок влияет на раковые клетки, и как его остановить.

Лишь недавно удалось выявить, что протеин PRMT5 участвует в сплайсинге генов – процессе вырезания фрагментов мРНК с удалением некодирующих участков (интронов) и склеиванием кодирующих (экзонов). Но оказалось, что отдельные интроны сохраняются в цепях мРНК и не позволяют молекулам покидать ядро клетки.

«Мы считаем, что эти нити представляют собой резервуар для мРНК. Эти непроизводительные изоформы продолжают сидеть в ядре, и единственное, что удерживает их от перевода – один интрон», - поясняет доктор Браун, который теперь работает в Мюнхенском университете Людвига Максимилиана (Германия).

В чем же роль белка PRMT5?

Стволовые клетки отличаются повышенным уровнем PRMT5, благодаря чему они гораздо эффективнее сращивают гены и обеспечивают быструю пролиферацию, рост и деление клеток.

«По мере созревания клетки концентрация PRMT5 снижается, интроны задерживаются, а отвечающие за пролиферацию мРНК застревают в клеточном ядре. В злокачественных клетках глиобластомы уровень PRMT5 резко возрастает, благодаря чему активируется уникальный процесс сплайсинга генов и опухоль растет», - добавляет соавтор проекта Жаклин Лиз (Jacqueline Lees), сотрудница Института интегративных исследований рака Дэвида Х. Коха при MIT.

Рост глиобластомы у мышей был остановлен
Эксперименты на животных подтвердили гипотезу бостонских ученых. Они вводили клетки человеческой глиобластомы лабораторным мышам, пытаясь ингибировать белок PRMT5. Для лечения глиобластомы применялись ингибиторы PRMT5, отобранные из существующих лекарственных препаратов.

И чудо свершилось: рост глиобластомы был остановлен!

«Правда, этот протеин выполняет в клетке множество функций, и его окончательный вклад в развитие опухолей недостаточно изучен. Побочные эффекты терапии нуждаются в изучении», - поделился опасениями доктор Омар Абдель-Вахаб (Omar Abdel-Wahab) из Мемориального онкологического центра Слоана-Кеттеринга в Нью-Йорке.

Открытие Брауна послужит не только для лечения глиобластомы, но и для диагностики заболевания.

Белок PRMT5 – великолепный кандидат на роль биомаркера рака, по концентрации которого можно отслеживать прогрессирование болезни, оценивать эффективность назначенного курса терапии и составлять прогноз.

medbe.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/109618.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua