Гололед: мягкая посадка

30 янв, 16:07

Итак, зима, которой нас так долго пугали метеорологи, наконец-то, пришла. Снег и мороз — все как положено, а еще гололед — бич травматологов…


Начнем с банальностей. Вода — уникальное вещество, которое может существовать в трех агрегатных состояниях: жидком, газообразном и твердом. Так вот, одно из ее твердых состояний, именуемое льдом, помимо прочих своих уникальных свойств, является ужасно скользким. Каждый год это становится удивительным открытием для коммунальных служб, что позволяет обычным гражданам на собственном опыте изучить законы скольжения и тяготения. Результатами же этих опытов нередко становятся травмы.


Чтобы снизить вероятность падения в гололед, нужно выбирать "правильную" обувь.
Обувь будет меньше скользить, если ее подошву прошиповать в мастерской. Домашняя заготовка: обклеить подошву наждачной бумагой, в крайнем случае, подойдет (но не надолго) кусок обычного ленточного лейкопластыря. Для увеличения устойчивости и уменьшения высоты падения о многосантиметровых каблуках-"шпильках" лучше на время забыть. В любом случае, перемещаясь по скользкой поверхности, старайтесь наступать на всю подошву. Расслабьте ноги в коленях, смотрите под ноги и помните, что вы можете в любую минуту поскользнуться и упасть — с точки зрения психологов такое состояние готовности снижает вероятность падения.


Учимся падать


Если вы уже заскользили и падения не избежать, постарайтесь присесть — так уменьшится высота, с которой вы падаете.
Распространенным заблуждением является рекомендация расслабиться при падении. Мол, пьяные падают и ничего не ломают именно поэтому. Во-первых, это неправда. Частота травм, полученных по пьяному делу, гораздо выше, чем по трезвому. А во-вторых, шанс перелома при расслабленном теле возрастает, так как вся сила удара приходится на кости. В момент падения, наоборот, нужно напрячь мышцы!


Самое главное — сгруппироваться!


Если вы падаете на ровном месте, голову надо втянуть в плечи, локти прижать к бокам, спину выпрямить, ноги слегка согнуть. Лучше всего падать на бок, но ни в коем случае нельзя приземляться на выпрямленные руки. Многие так поступают инстинктивно, что и приводит к наиболее распространенной гололедной травме — перелому предплечья. Если вам не повезло, и вы, все-таки, падаете на спину — прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте пошире. Если вы падаете со скользкой с лестницы, очень важно защитить лицо и голову: постарайтесь прикрыть их руками. Не пытайтесь затормозить падение, растопыривая конечности — это только увеличит количество переломов. Существует немало советов, как правильно падать, однако, как показывает практика, в тот момент, когда ноги уже начали разъезжаться, вспомнить их затруднительно. Поэтому, технику правильного падения надо отработать заранее. В спортивном зале можно попросить инструктора показать ряд несложных упражнений, дома — потренироваться на матрасе.


Если падение произошло


Как правило, большинство из нас, упав, бодро вскакивают и, охая, продолжают бежать по своим делам. Сила воли и терпеливость, это, конечно, ценные качества, однако, последствия игнорированных травм могут быть плачевными.
Принимая перелом за ушиб, можно заполучить перелом со смещением, вылечить который будет гораздо сложнее. Незамеченное вовремя сотрясение мозга в дальнейшем может проявиться головными болями, снижением зрения и слуха, резким ухудшением памяти и утомляемостью.
Женщинам следует быть особенно внимательными при травмах молочной железы. Казалось бы, банальный ушиб может в дальнейшем привести к образованию опухоли.
Шел…Упал… Очнулся…


Ушиб


Обойтись без помощи врача можно, пожалуй, только в случае легкого ушиба.
Первая помощь: приложите к больному месту что-нибудь холодное и обработайте его мазью или гелем, рассасывающим синяки (например, троксевазином).


Сотрясение мозга


Это одна из наиболее частых травм, получаемых при падении. Сотрясение мозга проявляется потерей сознания (иногда буквально на несколько мгновений), тошнотой, головной болью. Если есть подозрение на сотрясение мозга, обязательно обратитесь к врачу.
Первая помощь: покой и холодный компресс.


Перелом (или вывих)


Признаки перелома или вывиха: резкая боль, нарастающий отек, укорочение поврежденной конечности и невозможность ею нормально двигать.


Первая помощь


Первый кит, на котором стоит оказание первой помощи при переломе (вывихе) — обездвиживание (иммобилизация) поврежденной конечности. Это необходимо сделать для предотвращения смещения отломков кости. Накладываем фиксирующую повязку или шину так, чтобы суставы выше и ниже места перелома (вывиха) оказались неподвижными. Например, поврежденную в области предплечья руку можно обездвижить перевязью из шарфа или заложив ее за борт верхней одежды на манер дедушки Ленина.


Вторым китом первой помощи при переломе является охлаждение места повреждения. Пакетик, наполненный льдом или снегом, прикладывают к месту перелома (вывиха) на 10-15 минут, затем убирают и заменяют новым. Это уменьшит отек и боль. А вот греть больное место нельзя, эффект будет прямо противоположным.


Третий кит — обезболивание. Любое повреждение костей и суставов сопровождается таким явлением, как травматический шок. Возникает он от боли, а выраженность зависит от тяжести повреждения. В качестве обезболивающих можно применять анальгинсодержащие препараты: баралгин, анальгин, темпалгин и т.п.
Ну, а обращение в травматологический пункт или "скорую помощь" является, фактически, черепахой, на которой лежат вышеупомянутые киты.
Кстати, если вы направляетесь в травмпункт самостоятельно или транспортируете туда пострадавшего, помните, что наилучшим будет придать телу полусидячее (полулежачее) положение.

 

www.medicus.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/1099.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua